Главная   Статьи   Эти загадочные инки

Эти загадочные инки

Эти загадочные инки

Существует две легенды о происхождении империи инков. Первая из них, повествует о паре Манко Капак и Мама Окльо, которые были рождены от солнца из пены озера Титикака, чтобы основать столицу будущей империи в плодородном месте. Манко Капак учил мужчин обрабатывать землю и добывать редкие металлы, а Мама Окльо учила женщин ткать и вести домашнее хозяйство. И создав государство, Манко Капак стал его первым инкой, а Мама Окльо – супругой инки... Согласно второй, спустя многие дни различных приключений четверо братьев со своими женами добрались до места, где один из них, Айяр Манко, основал город, в котором и стал первым правителем, с тех пор называясь Манко Капак.

inca1

Так или иначе, столицей империи инков стал город Куско, основанный в начале 13 века в долине между двух горных хребтов, на высоте 3416 м.

Что же значит загадочное слово «инка»? Так назывался верховный правитель империи. Народ же, населявший довольно обширную на пике своего развития империю, вовсе не был особым племенем или хотя бы народностью.

Супругой инки могла быть только его родная сестра. Членам династии инков, потомкам легендарной четы – Манко Капака и Мама Окльо, браки вне рамок рода были запрещены, и поэтому число «прямых потомков солнца» всегда было невелико. В период завоевания Перу испанцами всех членов рода инков, рожденных в королевском роде, насчитывалось лишь 518 человек.

Название империи на кечуа, языке народа, называвшего себя детьми Солнца и поклонявшегося ему как богу, звучало как «Тауантинсуйу», что означает «Четыре объединенные провинции». Именно из четырех частей состояла империя: Чинчайсуйу – ей соответствовал красный цвет, Кольасуйу – синий, Антисуйу – зелёный и Кунтисуйу — жёлтый цвет. Цвет был важен для кипу, узлового письма, которое широко использовалось в империи.

inca2

Традиционной письменности инки, по мнению большинства ученых, не знали. До сих пор не найдено письменных памятников, которые уверенно опровергли бы это утверждение, однако некоторые данные могут свидетельствовать о том, что оно не является аксиомой. Так, например, перуанский археолог Р.Л. Ойле, изучая роспись на сосудах культуры мочика, обнаружил изображения бобов, на которых ясно различимы какие-то знаки. На других сосудах изображены фантастические существа, которые либо рисуют на бобах подобные же знаки, либо их читают. Также принимают во внимание сообщение хрониста Сармиэнто де Гамбоа, который утверждал, что близ храма солнца в Куско существовал своего рода «государственный архив», где на золотых рамах были натянуты полотнища материи, на которых были «записаны» (вытканы) важнейшие события истории Тауантинсуйу. Однако доступ в это здание был якобы запрещен всем, кроме самого инки и нескольких его приближенных – историков. После прихода испанцев полотнища вероятнее всего были уничтожены.

По сей день ходят легенды о поражающих воображение сокровищах инков. Существуют свидетельства о том, что храм Кориканча в Куско был полностью покрыт золотом, а деревья, кустарники и травы в садах вокруг него были сделаны из чистого золота. Золотые пастухи пасли на золотых лужайках золотых лам, а в полях зрела золотая кукуруза...

Ненасытные испанцы, захватив в 1533 году одного из последних правителей инков Атауальпу, потребовали за него выкуп и получили 7 тонн золотых и 14 тонн серебрянных изделий (по сей день этот выкуп считается крупнейшей военной добычей в мировой истории). Однако испанцы поступили подло и казнили пленника. После этого инки собрали и спрятали остававшееся в дворцах и храмах золото. Ищут его по сей день.

inca3

Особого внимания заслуживает и архитектура инков. Простые здания для рядового населения строились из небольших камней, скрепленных глиняно-известковым раствором, для дворцов и храмов использовались гигантские монолиты, не скрепленные между собой. Камни в таких сооружениях не разваливаются благодаря многочисленным выступам, которые цепляются друг за друга. Примером может служить знаменитый двенадцатиугольный камень в стене в Куско, настолько плотно пригнанный к соседним глыбам, что между ними нельзя просунуть даже лезвие бритвы.

inca4

Основой империи инков была развитая сеть дорог, в то время крупнейшая в мире. Она распрострянялась от современного Чили до Колумбии, перекесая Аргентину, Боливию и Эквадор. Инки построили дорогу от Куско до современного Сан-Пауло в Бразилии. По этим дорогам бегали «часкис», или посыльные, чтобы передать нровости с побережья в Анды. К такой работе этих людей готовили с детства.

Инки построили и замечательные мосты, самые знаменитые из которых висячие, предназначенные для переправы через горные потоки. На каждой стороне ущелья возводились каменные пилоны, к ним прикреплялись толстые канаты: два служили перилами, а три поддерживали полотно из ветвей. Мосты были так прочны, что выдерживали испанских конкистадоров в полном вооружении и верхом на лошадях. Местным жителям вменялось в обязанность раз в год менять канаты, а также ремонтировать мост в случае надобности. Крупнейший мост подобной конструкции через реку Апуримак имел 75 м в длину и висел в 40 м над водой.

inca5

Законы инков были достаточно суровыми: за мелкое воровство полагалось отрубить руку, за вранье – отрезать язык, более серьезные проступки карались смертью. При этом, в отличие от южных соседей, инки не практиковали человеческих жертвоприношений. Пленников, захваченных во время военных кампаний, в основном отсылали в сельву, чтобы возделывать плантации коки.

В обществе поддерживалась взаимопомощь, инки жили по принципу «сегодня тебе – завтра мне». Если урожай превышал ожидаемый, его излишки пропорционально распределялись между родами.

Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет проходили своего рода службу: когда в империи начиналась большая стройка, их по очереди призывали на работу сроком на 3 месяца. Также существовала женская служба: ее представительницы помогали народу в случае природных катаклизмов.

Изучение инкской цивилизации не прекращается, культура этой империи привлекает для исследования все новых и новых ученых. Надеемся, в скором времени мы сможем узнать еще много нового о таких по сей день загадочных инках.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Мексика встречает весну

Весеннее равноденствие, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, нашло отражение во многих древних культурах. День весеннего равноденствия – праздник, который символизирует смену сезонов и во многих традициях связывается с культом плодородия, началом нового цикла, идеей баланса.

Покровительница Перу – Святая Роза Лимская

Ежегодно 30 августа жители Лимы и других городов Перу выходят на улицы, чтобы почтить память своей покровительницы. Они устраивают крестные ходы от церквей, названных именем святой Розы, проводят танцевальные фольклорные фестивали, выставки изделий народных умельцев, прямо на улицах выставляют разнообразные местные угощения. Вечером во многих городах устраивают фейерверк.


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF