Главная   Новости   Революция в Мексике (1910–1917)

Революция в Мексике (1910–1917)

Революция в Мексике (1910–1917)

Революция! В каждой стране, прошедшей через это, слово «революция» имеет свой собственный смысл. Для нас, бывших советских граждан, как правило, это – «свобода, равенство, братство». А как у них в Мексике? И вообще, что мы знаем о мексиканской революции? Ведь историю Мексиканских Соединенных Штатов у нас в школе не преподают.

Мексиканская революция 1910–1917 гг. (иногда годом окончания называют 1920 год) началась в 1910 году, когда через пару месяцев после празднования столетнего юбилея независимости Мексики по призыву Франсиско Мадеро, отказавшегося признать победу Порфирио Диаса на выборах, в провинциях начались волнения и выступления против порфириата.

Характер революции – буржуазно-демократический. Главная задача – свержение диктатуры Порфирио Диаса, проведение аграрной реформы, внедрение буржуазно-демократических порядков, установка конституционного строя, сдерживание экономической интервенции США. Борьба велась объединенными силами буржуазии, интеллигенции, рабочего класса и крестьянства.

Порфирио Диас (1830–1915)

Генерал Порфирио Диас был избран президентом Мексики в 1877 году после произведенного им переворота против Себастьяна Лердо де Техада – преемника знаменитого президента Бенито Хуареса, недовольство политикой которого Диас начал высказывать еще в начале 1870-х годов.

Путем проведения нечестных выборов, фальсификации голосов, подкупа избирателей Диас продержался у власти вплоть до 1911 года, когда был вынужден уйти в отставку и эмигрировать во Францию, где и скончался в 1915 году в возрасте 84 лет.

За 30 лет правления (уступил он президентский пост лишь однажды, в 1880–1884 гг., когда страной правил его ставленник Мануэль Гонсалес) Порфирио Диас сформировал довольно сильную команду, ревностно хранившую верность своему генералу. Его правительство по своей структуре напоминало армейскую организацию: страна была разделена на 12 округов, командующие которыми ежегодно менялись, не успевая обзавестись своими сторонниками на местах.

При Диасе в Мексике наблюдался значительный экономический рост: шло активное строительство железных дорог, фабрик и заводов, присутствовал и работал иностранный капитал. Однако не все было так радужно, как может показаться с первого взгляда. Эксплуатация крестьян и коренных жителей Мексики, низкая заработная плата, падение общего жизненного уровня населения, увеличение налогов, отсутствие медицинского страхования и пенсионного обеспечения – все это способствовало росту недовольства в стране. Более того, после издания декрета о «колонизации» пустующих земель около 30 % территории страны оказалось у латифундистов, чья монополия на землю порождала ее неэффективное использование экстенсивным путем. Простому крестьянину же о своем кусочке земли оставалось только мечтать.

Франсиско Мадеро (1873 – 1913)

Франсиско Мадеро

Будучи основным оппонентом Порфирио Диаса на очередных выборах в президенты Мексики, Франсиско Мадеро не признал «безоговорочную» победу Диаса. Тогда диктатор арестовал Мадеро по обвинению в подстрекательстве к мятежу и заточил его в тюрьму в городе Сан-Луис-Потоси, откуда Мадеро вскоре бежал в США, где обосновался в штате Техас. Там он создал документ, известный как «План Сан-Луис-Потоси», в котором подверг резкой критике режим Порфирио Диаса и призвал мексиканский народ к вооруженному восстанию против диктатора. Программа, предлагаемая Мадеро, предусматривала избавление Мексики от империалистического господства и возвращение крестьянам отнятых у них в период правления Диаса земель, провозглашала общедемократические свободы и амнистию политических заключенных.

Немногим позже, в феврале 1911 года, Франсиско Мадеро присоединился к повстанцам на севере Мексики (штат Чиуауа), которые в это время успешно теснили правительственные войска к столице. Понимая, что поражение не за горами, Порфирио Диас вступил в переговоры с Мадеро и принял его условия: он должен был отказаться от президентства и немедленно покинуть Мексику.

11 ноября 1911 года Мадеро был избран президентом. Но на политическом поприще он не преуспел. Рассчитывая постепенно претворять свои реформы в жизнь (ввел ряд гражданских свобод, приступил к проведению аграрной реформы), он так и не сумел договориться ни с консерваторами, которые боялись координальных и быстрых перемен, ни с радикалами, требовавшими немедленных преобразований. В феврале 1913 года в столице случился мятеж, поднятый генералами Феликсом Диасом (племянником Порфирио) и Бернардо Рейесом и бушевавший в Мехико в течение 10 дней. Президент, преданный своим главнокомандующим Уэртом, был арестован и позже, 22 февраля 1918 года, расстрелян.

Панчо Вилья (1878– 1923), Эмилиано Сапата (1879–1919), Венустиано Карранса (1859–1920)

Панчо Вилья    Эмилиано Сапата    Венустиано Карранса

Росло недовольство правительством Мадеро, поскольку обещанных благ население Мексики так и не дождалось: захваченные у крестьян земли возвращены им не были, а сам Мадеро активно выступал за разоружение и роспуск партизанских отрядов. Однако и у крестьянства были свои защитники – люди, готовые отстаивать их интересы и сражаться за их счастливое будущее. Именно отряды Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты стали главной силой в революционной борьбе за демократическую Мексику.

28 ноября 1911 года Эмилиано Сапатой был разработан "План Аяла", предусматривавший конфискацию земель у латифундистов (с предварительными денежными выплатами) и их передачу крестьянам. Этот план впоследствии и стал революционной программой мексиканского крестьянства.

Во время президентства Уэрты, стремившегося к реставрации порфириата, отряды так называемых сепаратистов Вильи (действовавшего на севере Мексики) и Сапаты (сражавшегося на юге страны) активизировали свою борьбу против крупных землевладельцев и правительственных войск. К середине 1913 года отряды Вильи значительно продвинулись вглубь страны, установив контроль практически над всей территорией штата Чиуауа. С этой территории Вилья изгнал большинство латифундистов, конфисковал их имущество, а оставшиеся крупные землевладельцы были вынуждены платить денежные контрибуции, отдать свой скот и сельскохозяйственную продукцию.

Позже Вилья примыкает к Венустиано Карранса, представляющему интересы национальной буржуазии и либерально настроенных латифундистов, выступающих против контрреволюционной диктатуры генерала Уэрты. Карранса также разрабатывает собственный план, получивший название "План Гваделупе", и 26 марта 1913 года публикует его, призывая к борьбе за восстановление конституционного строя.

После длительных и кровопролитных боев объединенных революционных сил против правительственных войск в июле 1914 года диктатура Уэрты пала. Однако немногим позже начались серьезные разногласия между Венустиано Карранса и Сапатой и Вильей, которые отказались признавать его лидером революции. Этот разрыв явился результатом неспособности Карранса решить задачи буржуазно-демократической революции и его отказа выполнить требования народных масс.

В конце ноября 1914 года войска Карранса оставили Мехико. 6 декабря Сапата и Вилья во главе своих войск вошли в столицу. При их поддержке было сформировано новое правительство, а главой государства стал генерал Гутьеррес. Но Карранса так просто сдаваться не собирался. С целью получения народной поддержки его правительством был принят ряд декретов и законов, облегчающих положение трудящихся. Продолжалась и вооруженная борьба.

Переломным моментом в ходе гражданской войны явился бой при Селае в начале апреля 1915 года. Здесь Вилья потерпел серьезное поражение от главных сил Каррансы под командованием генерала Альваро Обрегона. На юге у Сапаты дела тоже шли неважно. К началу августа 1915 года его отряды были вытеснены из Мехико в Морелос.

Вновь ощущая себя на коне, Карранса быстро забыл о том, что в пылу алчной жажды власти наобещал крестьянам и рабочим. Будучи представителем имущих слоев населения, землю у них отбирать и раздавать ее бедным крестьянам он не собирался. Также забыл он поднять заработную плату рабочим да и вообще не выполнил ни одного своего обещания по принятию мер для улучшения их положения. Зато взяточничество и коррупция процветали, росла безработица, инфляция, закрывались предприятия. 

А вот что действительно делает честь Каррансе – так это, что он жестко выступал против иностранного вмешательства, ибо, как известно, страна, погрязшая в гражданской войне, всегда являлась лакомым куском для иностранных интервентов. 15 марта 1916 года армия генерала США Першинга вторглась на территорию Мексики, надеясь усмирить разбушевавшиеся на границе с Америкой отряды Вильи. Но иностранной интервенции мексиканский народ потерпеть уже не мог. Народные массы поднялись против североамериканцев, Вилья превратился в борца против иноземных захватчиков, а правительство Каррансы потребовало немедленного вывода американских войск. Эвакуация американского контингента завершилась 5 февраля 1917 года.

Конституция Мексики 1917 года

Патриотический подъем, расширение и углубление народного движения заставили правительство Каррансы пойти на пересмотр конституции 1857 года. Конституция Мексиканских Соединенных Штатов, действующая и по сей день, вступила в силу 1 мая 1917 года. Она стала одной из самых продвинутых и демократических из всех существовавших на тот момент конституций.

Конституция 1917 года провозглашала демократические свободы, свободу вероисповедания, принуждала церковь отдать все свое недвижимое имущество государству, устанавливала восьмичасовой рабочий день, гарантировала одинаковую заработную плату за равный труд женщин и мужчин. Также в ней было прописано, что земли, воды и полезные ископаемые на территории страны принадлежат государству, установлены правила пользования ими иностранными компаниями, ограничено проникновение иностранного капитала в экономику Мексики. Конституция предусматривала лишь частичное ограничение крупного землевладения с обязательной выплатой компенсацией бывшим владельцам.

Тем не менее, новая Конституция полностью не решала задач буржуазно-демократической революции. Да и сама революция не оправдала возложенных на нее ожиданий народных масс: аграрный вопрос так и не получил решения, коренные демократические преобразования претворены в жизнь тоже не были, да и экономическая зависимость Мексики от иностранного капитала хоть и немного ослабла, но полностью ликвидирована не была.

И после принятия конституции борьба правительственных войск с отрядами повстанцев продолжалась вплоть до 1920 года. В 1919 году был убит Сапата, а Вилья продолжал партизанскую войну до тех пор, пока не был убит Карранса.

Революция сегодня

Сегодня, практически 100 лет спустя после описанных событий, 20 ноября в Мексике продолжают отмечать День революции. Это государственный праздник и общемексиканский выходной. По всей стране гремят салюты и фейерверки, устраиваются концерты с песнями и плясками, праздничные застолья.

Есть в столице Мексики и Национальный музей революции, где детально можно изучить историю мексиканской революции и гражданской войны. Он находится в подвале Монумента Революции – одного из красивейших сооружений Мехико, построенного в стиле арт-деко и арт-нуво еще в 1938 году.

Стоит отметить, что слово «революция» у мексиканцев вовсе не ассоциируется с привычной нашему уху и глазу триадой. Для них это прежде всего, мятеж, перемены к лучшему и нововведения.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
Всемирный день океанов

В 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден памятный день – Всемирный день океанов. Впервые идея его проведения возникла в 1992 году. Тогда в Бразилии, в Рио-де-Жанейро состоялся международный саммит по вопросам окружающей среды и развития.

День Мертвых в Мексике

Странная это штука – смерть. Каждый из нас знает, что когда-нибудь он попадет в мрачное царство сурового Аида, причем в тот самый момент, когда жить будет хотеться втройне. Знают это и мексиканцы. Однако они относятся к смерти философски и вместо того, чтобы оплакивать усопших, предпочитают вспоминать о них, устраивая праздничные шествия и карнавалы.


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF