Главная   Новости   Рождество в Мексике

Рождество в Мексике

Рождество в Мексике

Что для нас, славян, значит Рождество? Провести день 7 января в церкви или дома и получить редкие  поздравления.  И что такое Рождество здесь, в Мексике? Это праздник народа, праздник каждого человека, живущего в этой стране. Даже неверующие (а здесь это большая редкость) готовятся к празднику заранее – в течение целого месяца! Мексиканцы тщательно продумывают, какие блюда приготовить для рождественского стола, как нарядить свой дом, чтобы каждый, кто заходил в гости, восхищался красотой украшений; как нарядить себя, чтобы не стыдно было позже рассматривать рождественские фотографии; какие подарки купить, чтобы всем понравилось.

navidad1

Приближение Рождества в Мексике ощущается с 16 декабря, с этого дня начинается череда праздников, носящих название Posada, что в переводе означает «убежище» или «приют». Длиться они будут до 24 декабря. Праздник устраивает каждая богатая или уважаемая семья, поэтому рядовой мексиканец может посетить более чем 10 посад перед Рождеством. Торжества, устраиваемые в это время, напоминают о том, как Мария с Иосифом путешествовали в Вифлеем, где должен был появиться на свет младенец Иисус. В начале праздника все гости собираются во внутреннем дворе дома со свечами в руках. В это время за воротами дома появляются служители церкви, в руках которых тоже свечи и огромные куклы, изображающие беременную Марию и её мужа. Всё это служители приносят из ближайшей церкви. Затем начинается представление. Люди поют песню – своеобразный диалог: хозяева дома приглашают Марию и ее мужа переночевать и отдохнуть, а те соглашаются. И когда все заходят в дом, начинается праздник. Хозяева угощают гостей едой, традиционными напитками, а для детей разбивают пиньяту (исп. piñata – мешок сладости).

navidad2  navidad3

Пиньята представляет собой глиняный горшок, который наполнен лакомствами и фруктами, как правило, его оклеивают бумагой таким образом, чтобы горшок походил на звезду с семью лучами. Эти лучи символизируют семь смертных грехов. Первый «мешок сладостей» появился в Китае, оттуда Марко Поло привез эту традицию в Европу, и только потом испанцы привезли ее в Мексику. Хотя обычай своеобразного одаривания существовал когда-то и у ацтеков: они разбивали глиняный горшок с помещенными в него дарами непосредственно перед статуей божества. Видимо, по этой причине пиньята и прижилась в Мексике. Сейчас горшки гости по очереди пытаются разбить при помощи палки, чаще всего с завязанными глазами, что является символом безграничной веры и победы над грехами, тьмой, а также злом в целом. Рассыпавшиеся при этом сладости начинают дружно поедать все участники праздника.

navidad4

Празднование посад уcтраивают не только отдельные семьи, но и целые жилые кварталы. Там проходят торжественные и красочные процессии, главными участниками которых являются дети, играющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангелов, пастухов, а также волхвов. Под радостный смех, песнопения, отбивая ритм посохами, украшенными яркими лентами, процессии шествуют от церкви, останавливаясь возле каждого дома и просят приюта, пока один из домов, с владельцами которого договариваются накануне, не дает разрешение путникам войти. С этого момента начинается веселое празднество, сопровождаемое сладостями, поздравлениями, а также угощениями.

В Мексике на Рождество также принято демонстрировать pastorelas (игры пастухов) – традиционные, зачастую импровизированные, театральные постановки, рассказывающие о том, как пастухам явился ангел и принес весть о рождении Христа, и об их путешествии в Вифлеем, полном тягот и дьявольских искушений. Разыгрываются такие сценки как профессиональными актерами, так и просто любителями.

Мексиканское Рождество не обходится без наряженной шарами и гирляндами елки. Но так как настоящая сосна многим не по карману, ее часто заменяет искусственное деревце – arbolito. А на улицах можно увидеть и такие елки:

navidad5

Не менее интересной мексиканской традицией является насимьенто (исп. nacimiento – рождение), мексиканская версия рождественского вертепа. Насимьенто представляет собой игрушечное воспроизведение эпизодов из Библии, имеющих отношение к Рождеству. Ими украшены дома, церкви, магазины и даже официальные учреждения. Чаще всего насимьенто – это небольшой домик с куклами зверей, Марии, ее мужа и волхвов. Кукла-дитя, изображающая Христа, кладется на свое место в ночь с 24 на 25 декабря. Считается, что первое такое рождественское украшение было создано святым Франциском Ассизскием в XIII в. 

navidad6

Во время рождественского сочельника, когда оканчивается последняя процессия посадос, местные жители приветствуют новорожденного Христа, исполняя индейские танцы. Интересно, что 24 декабря ацтеки отмечали день бога Солнца по имени Уицилопочтли.

Вечером в сочельник мексиканцы собираются дома с самыми близкими людьми для праздничной трапезы, на которой главным блюдом выступает индейка.

navidad7

Во многих семьях к рождественскому ужину готовят bacalao a la Vizcaína – треску по-бискайски. Традиционный и обязательный напиток Рождества – понче (исп. ponche). Это своеобразный компот из яблок, чернослива, гуайявы, тамаринда и техокоте – боярышника мексиканского с добавлением корицы и пилонсильо (исп. piloncillo) – твердой мелассы из сахарного тростника. К столу также подают газированный сидр. На десерт мексиканцы угощаются анисовым и имбирным печеньем, кексами, марципаном и турроном – подобием нуги.

navidad8  navidad9

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
Туристический тиангис в Акапулько

Уважаемые коллеги и клиенты!
Приглашаем вас посетить нас на Туристическом тиангисе 2015 в городе Акапулько.

Первый день весны в Мексике

С 20 на 21 марта по мексиканскому времени день и ночь становятся равными – Мексика встречает весну.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF