Главная   Новости   День Конституции Мексики

День Конституции Мексики

День Конституции Мексики

День рождения конституции получил большой резонанс среди мексиканцев. Они отмечают его ежегодно 5 февраля и называют Днем Конституции Мексики (El Día de la Constitución Mexicana).

Конституция – это самый важный закон каждой нации, это правовой документ, учреждающий права и обязанности как простых граждан, так и тех, кто ими управляет.

В Мексике действовали три основных закона. Конституция 1824 г. учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США. Конституция 1857 г. предоставила многие политические и гражданские права. Ныне действующая конституция, которая была провозглашена 5 февраля 1917 г. (Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917), сохранила либеральный демократический характер, но содержала также и революционные положения – экономические, социальные и культурные права населения.

Конституция была разработана представителями национальной буржуазии вскоре после того, как было жестоко подавлено вооруженное крестьянское движение. Но, как продукт революции 1910-1917 гг., она отразила, хотя и в измененной форме, ряд требований народных масс. Конституция Мексики на момент ее принятия была наиболее радикальным из всех существовавших тогда в мире конституционных документов.

Наиболее новаторскими были статьи Конституции, посвященные основным принципам государства. Центральное место занимала ст. 27, которая предусматривала, что "первоначальная собственность на земли и воды принадлежит Государству, которое имело и имеет право передать их частным лицам, создавая тем самым частную собственность".

В Конституции нашло свое отражение стремление мексиканской национальной буржуазии восстановить государственный контроль над расхищаемыми иностранцами национальными ресурсами. Все полезные ископаемые, а также территориальные воды объявлялись "безусловной и неотчуждаемой" собственностью государства. Федеральное правительство могло уступать разработку этих богатств (за исключением нефти и некоторых других полезных ископаемых) в виде концессии частным лицам или обществам "в соответствии с правилами и условиями, предусмотренными законами" Мексики.

Устанавливалось, что только мексиканцы и мексиканские компании имеют право приобретать в собственность землю и воду, получать концессии на шахты, на добычу минерального топлива и т. д. Государство могло предоставлять такое же право иностранцам при условии, что они заявят в Министерство иностранных дел о своем согласии считать их в отношении соответствующего имущества в качестве мексиканцев. Таким образом, становилась несостоятельной "правовая" аргументация, которую неоднократно использовали правящие круги США для того, чтобы оправдать вооруженные вмешательства в латиноамериканские республики под предлогом "защиты жизни и собственности американских граждан".

Конституция Мексики послужила моделью для других латиноамериканских конституций, включивших в той или иной степени в свои тексты такие ее положения, как программа земельной реформы, рабочее законодательство, семейное законодательство.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
Пасха в Мексике

Празднование Пасхи в Мексике представляет собой некое сочетание Великой недели и первой недели после Великого Воскресенья. В течение двух недель проходят различные религиозные мероприятия, светские праздники, многие уезжают на отдых в океану.

Синко де Майо

5 мая – важная дата в истории Мексики. В этот день мексиканцы вспоминают битву при городе Пуэбла, состоявшуюся в тот же день 1862 года. Тогда мексиканское войско одержало победу над намного лучше подготовленными французами, что произошло впервые за время вторжения войск Наполеона III в Мексику.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF