Главная   Новости   Пасха в Мексике

Пасха в Мексике

Пасха в Мексике

Великая неделя в настолько католической стране, как Мексика, имеет очень большое значение. Чтобы вполне это осознать, нужно вернуться на 40 дней назад до ее начала, в Пепельную среду, первый день предпасхального поста. В этот день мексиканцы идут в храмы и священники наносят на их лбы знак в виде креста пеплом из пальмовых ветвей, которые хранились с Вербного (Пальмового) воскресенья прошлого года.

pascuamex1

Предпасхальный пост служит для католиков напоминанием о 40 днях, проведенных Христом в пустыне перед тем, как принять муки.

Вербное воскресенье называют здесь Воскресеньем ветвей. Мексиканцы несут пальмовые ветви из храмов в свои дома, чтобы закрепить над дверью – для защиты. Через год они должны вернуть эти ветви в храм, чтобы там их сожгли и получили пепел для новой Пепельной среды.

pascuamex2 pascuamex2

С Воскресенья ветвей у мексиканских школьников начинаются каникулы, продлятся они две недели. Большинство банков и гражданских учреждений устраивают одну неделю каникул, хотя официальными нерабочими днями являются Великие четверг и пятница. В четверг накануне Пасхи в городе Оахака принято посетить семь церквей.

В пятницу накануне Пасхи повсеместно в Мексике устраиваются крестные ходы – представления, имитирующие Христовы муки. Иногда они достаточно реальны, с настоящей кровью, как, например в столичном районе Истапалапа. Здесь проходит самый известный крестный ход, более миллиона людей собираются, чтобы его увидеть.

pascuamex4 pascuamex5

В Великую суботу, которую называют сдесь Субботой славы, в некоторых городах и деревнях до сих пор устраивают сожжение фигуры Иуды из папье-маше – за предательство Христа.

pascuamex6

В воскресенье католики отмечают Воскресение Христа, это, наравне с Рождеством, главный праздник года. Раньше в этот день в Мексике было принято дарить типичные мексиканские сладости всем знакомым, сейчас же все больше мексиканцев поддаются западной традиции встречи пасхального кролика. В домах и садах они прячут большое количество шоколадных яиц, обернутых в разноцветную бумагу, а дети с радостью их ищут. Кролики из шоколада тоже популярны как пасхальная сладость.

pascuamex7 pascuamex8

Следующую после Великого Воскресенья неделю называют Пасхальной, заканчивается она Пасхальным воскресеньем. На Пасхальной неделе не устраивается особых празднований, но для детей это вторая неделя весенних каникул.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
День учителя в Мексике

Учитель – одна из самых благородных профессий. 15 мая мексиканцы чествуют ее представителей, посвящающих свою жизнь ученикам.

С Новым 2017 годом и Рождеством!

Уважаемые партнеры, коллеги и друзья!

Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9257802127 (Мария)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF