Главная   Новости   Деть памяти Детей-героев в Мексике

Деть памяти Детей-героев в Мексике

Деть памяти Детей-героев в Мексике

Ежегодно в этот день мексиканцы вспоминают шестерых юношей, погибших в битве за Чапультепек (замок в Мехико) в 1847 году, во время войны Мексики с Соединенными Штатами.

Их было шестеро – уже не мальчики, но еще не мужчины. Пятеро из них были кадетами Военной академии, один только закончил ее, но еще не получил подтверждения о назначении места в армии. Ребята, защищавшие свою землю от захватчика:

Фернандо Монтес де Ока (18 лет 4 месяца), погиб в проеме двери, которую защищал, от рук американского солдата, проникнувшего в помещение через окно и ударившего его со спины;

Франсиско Маркес (почти 14 лет), погиб в замке, к нему приблизилась группа солдат, предлагая сдаться, но мальчик выстрелил в одного из них, убив его, другие же расстреляли кадета;

Хуан де ла Баррера (19 лет 3 месяца), погиб на укреплениях на юге холма, где позднее были обнаружены тела детей-героев;

Хуан Эскутиа (20 с половиной лет), погиб на западном склоне холма: был ранен пулей и упал на камни;

Висенте Суарес (14 лет 5 месяцев), погиб на сторожевом посту в штыковом бою против американцев;

Агустин Мельгар (почти 18 лет), погиб от пулевых и колотых ран, полученных в ближнем бою.

nh2

Останки погибших были захоронены на южном склоне холма Чапультепек.

В 1878 году группа кадетов, выживших в битве за Чапультепек 1847 года, вошли в состав Ассоциации Военной академии и добились установления церемонии в честь погибших и пострадавших. Благодаря их стараням в 1884 году был установлен первый памятник героям.

В 1947 году, в столетнюю годовщину битвы, тела кадетов были эксгумированы, помещены в урны, а на месте их гибели был установлен памятный знак.

27 сентября 1952 года был открыт памятник, который носит название «Алтарь Родине». В каждую из шести колонн памятника была помещена урна с останками одного из молодых героев, а под центральной фигурой памятника – останки генерала Фелипе Сантьяго Шикотенкатля, участвовавшего в обороне Чапультепека. Памятник находится в конце проспекта Пасео де ла Реформа, у входа в современный парк Чапультепек, окружающий доныне существующий холм с замком.

nh1

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
День Конституции Мексики

День рождения конституции получил большой резонанс среди мексиканцев. Они отмечают его ежегодно 5 февраля и называют Днем Конституции Мексики (El Día de la Constitución Mexicana).

День Милосердной Богоматери в Доминикане

Ежегодно с большим трепетом доминиканцы отмечают день Милосердной Богоматери, покровительницы своей страны. Ее имя связано с учрежденным в далеком 1218 году религиозным орденом Милосердия. И хоть основан он был в испанской Барселоне, а не на доминиканской земле, которая в ту пору не была колонией Испании, последователи ордена, одними из первых религиозных служителей прибывшие в Доминикану во время второго путешествия Христофора Колумба, привезли с собой образ Девы Искупительницы.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9257802127 (Мария)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF