Главная   Новости   День Девы Марии Розария в Гватемале

День Девы Марии Розария в Гватемале

День Девы Марии Розария в Гватемале

Культ Девы Марии Розария в Гватемале начал распространяться с укреплением здесь ордена доминиканцев в городе Альмолонга. 1 ноября 1559 года было основано первое братство Розария, предводителем которого стал епископ Франсиско Мароккин. В колониальную эпоху это братство было одним из самых многочисленных на территории Гватемалы. В декабре 1592 года, по указанию брата-доминиканца Лопе де Монтойя, из дерева и серебра была изготовлена скульптура Девы Розария, но имя автора этого произведения, к сожалению, не сохранилось. Скульптура по сей день считается самой красивой во всей Америке и изображает Деву с большим розарием в правой руке и крепко спящим младенцем в левой. Среди народа растространено поверье, что Дева гуляла по всей Америке и, когда достигла Гватемалы, ее Сын уснул. Верующие также утверждают, что лицо скульптуры меняет свой цвет от нежно-розового до более бледного как знак, что грядут трудности для страны.

vr1

К Деве, статуя которой тогда хранилась в городе Антигуа, всегда обращались за помощью во время извержений вулкана Фуэго. Так случилось и в ночь на 29 сентября 1717 года. Почувствовав первые толчки, верующие ринулись к храму, где была расположена статуя Девы. Они хотели войти, но в спешке не могли найти ключей, и когда уже хотели отступить, город накрыло ужасное землетрясение, разрушившее храм. Каково же было удивление верующих, когда они обнаружили статую Девы абсолютно неповрежденной! В честь этого были устроены пышные празднества, позволившие жителям города ненадолго забыть о своих бедах.

В землетрясении 1773 года статуя Девы все-таки пострадала, и было принято решение реставрировать ее. Работы были произведены мастером серебряных дел Корнелио де Лара.

1 января 1776 года, с образованием ордена доминиканцев в Новой Гватемале, ныне столице страны, статуя Девы Розария была пересена туда в храм Санто Доминго, где находится и по сей день. Приняв во внимание случаи чудесной защиты от землетрясений, братство доминиканцев объявило Деву Розария защитницей города от этой стихии.

Лидеры борьбы за независимость в 1821 году выбрали Деву Розария своей покровительницей, когда решили освободить землю Центральной Америки от испанской короны. В 1833 году она была объявлена «Королевой Гватемалы», а 28 ноября 1934 года канонически коронована архиепископом Гватемалы, монсеньором Луисом Дуро, по указанию Папы Пия ХI. В 1995 году Дева снова была коронована Папой Иоанном Павлом II, во время его второго посещения страны.

Октябрь в Гватемале полностью посвящен Деве Марии Розария. Устраиваются торжественные процесси в ее честь, множество паломников посещает храм Санто Доминго. Храм в это время открыт с 5:00 до 21:00. 7 октября здесь проводится пышная литургия, одной из традиций которой является покупка свечи, которую верущие зажигают с добрыми намерениями и желанием своего сердца. После литургии к статуе Девы выстраивается длинная очередь вербующих, желающих обратиться к ней с самым сокровенным.

vr2

В октябре по всей стране устраиваются традиционные ярмарки, на которых можно купить изделия народного промысла, религиозного предназначения и попробовать местные кушанья: чучитос, буньуэлос (подобие пончиков), гарначас, папалинас (картофельные чипсы), вкусный кукурузный атоле, куриный бульон, сладости из Аматитлана.

vr3

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
Революция в Мексике (1910–1917)

Революция! В каждой стране, прошедшей через это, слово «революция» имеет свой собственный смысл. Для нас, бывших советских граждан, как правило, это – «свобода, равенство, братство». А как у них в Мексике? И вообще, что мы знаем о мексиканской революции? Ведь историю Мексиканских Соединенных Штатов у нас в школе не преподают.

Приглашаем на выставку!

Уважаемые партнеры!
Будем рады видеть вас в Москве.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9257802127 (Мария)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF