Главная   Новости   День американского индейца

День американского индейца

День американского индейца

Слово «абориген» происходит из латыни и означает «с самого истока» или «с самого начала», подчеркивая гордость этих народов от того что они – «хозяева земли», которую в различных языках по-прежнему называют Матерью.

Индейские племена Мексики составляют около 30 % от общего количества населения. Основная часть представителей коренного населения – индейцев – проживает в южных штатах – на полуострове Юкатан, но они живут также и на севере страны, в Сьерра Тараумара. Самые крупные народности – ацтеки, майя, сапотеки, тарраски. Преобладают среди них потомки майя, которые уже успели далеко отойти от своих исторических корней и ассимилироваться в современное мексиканское общество, однако продолжают следовать своим древним верованиям.

ind1

Несмотря на то, что государственным языком Мексики является испанский, среди индейского населения по-прежнему живут местные языки. Да и сам испанский здесь испытал влияние местных индейских диалектов, и сегодня многие слова из лексикона мексиканцев не каждому испанцу будут понятны.

Официально в Мексике существует 68 языков коренного населения. Учрежден даже Национальный институт индейских языков, которых занимается их охраной и изучением. Однако, несмотря на это, 30 языков все же пребывают на грани исчезновения, обусловлено это нехваткой переводчиков, дискриминацией или малым количесвом носителей языка. Самыми же распространенными индейскими языками, на которых говорят в Мексике, являются науатль, майянский, микстекский, цельтальский, сапотекский. Индейские языки в Конституции Мексики признаны как национальные наравне с испанским, но на деле их официальное использование очень ограничено: на них публикуются некоторые локальные законы, они преподаются в двуязычных школах, единичные радиостанции производят вещание на них и так же очень редко они используются на сайтах в Интернете.

ind2

Многие индейские группы достигли достаточного экономического благополучия, работая в деревообрабатывающей, текстильной промышленности, строительстве и туризме, но, несмотря на это, в Мексике до сих пор развита дискриминация по отношению к тем, кто говорит на индейском языке. Для основной части коренного населения земля – по-прежнему главный элемент в жизни, высокий процент индейцев проживает в сельской местности и зависит от сельского хозяйства. Грубо говоря, развитие и судьба большинства представителей коренного населения Мексики существенно подчинены политике распределения и управления землями.

Традиционно первые знания дети индейцев получают от матерей и бабушек. Нынешние потомки ацтеков, майя и других индейских племен учатся, как правило, в двуязычных школах, учебники для которых бесплатно предоставляет Министерство образования Мексики.

ind3

В штате Синалоа в 2001 году появился первый индейский университет – Автономный индейский университет Мексики. Здесь получают высшее образование молодые люди, представляющие различные этнические группы не только Мексики, но и Никарагуа и Эквадора. Университет также проводит научные исследования в сфере социального развития, занимается проектами по этническому возрождению и развитию общин.

Индейцы Мексики свято хранят свои традиции, знания и культуру. Однако часто они оказываются за чертой бедности. Многие коренные жители страны страдают от нехватки питьевой воды или плохого ее качества, в 90 % их домов до сих пор для отопления и приготовления пищи используются дрова или уголь. Среди индейцев часто наблюдаются вспышки холеры и малярии, высок среди них и процент смертности женщин в родах и послеродовый период. Правительство страны старается все больше внимания уделять проблемам коренного населения, с каждым годом выделяя значительные средства для их решения.

ind4

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
День национального восстания на Кубе

Это один из национальных праздников страны, его отмечают в годовщину штурма революционерами казарм Монкада. 26 июля 1953 года стал днем начала кубинской революции.

День начала борьбы за независимость Кубы

10 октября 1868 года патриотически настроенный адвокат Карлос Мануель де Сеспедес освободил своих рабов на ферме Демахагуа и вложил в руки кубинцев оружие, чем положил начало революциям за национальное освобождение Кубы и так называемой Десятилетней войне, ставшей первой из трех в истории своего народа во второй половине XIX века.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9257802127 (Мария)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF