Главная   Статьи   День Мёртвых – настоящий праздник жизни!

День Мёртвых – настоящий праздник жизни!

День Мёртвых – настоящий праздник жизни!

Мексиканец близко знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее.
Октавио Пас (1914–1998), мексиканский поэт.

Странная это штука – смерть. Каждый из нас знает, что когда-нибудь он попадет в мрачное царство сурового Аида, причем в тот самый момент, когда жить будет хотеться втройне. Знают это и мексиканцы. Однако они относятся к смерти философски и вместо того, чтобы оплакивать усопших, предпочитают вспоминать о них, устраивая праздничные шествия и карнавалы.

День Мёртвых – удивительный праздник, потрясающий своей красочностью и размахом. Начало свое берет он еще в доколумбовы времена. В Мексике праздничные гуляния, песни и пляски продолжаются в течение двух дней: 1 ноября чествуют умерших детей и младенцев, а 2 ноября – день, полностью посвященный взрослым. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября).

По всей стране на кладбищах и прицерковных площадях устанавливаются специальные алтари (офрендас) с фотографиями усопших, украшенные ярко оранжевыми цветами, напоминающими то ли бархатцы, то ли шафраны. Зажигают свечи. Приносят туда и разнообразные кушания, которые некогда любил усопший: сладости — для детишек, текилу и блюда местной кухни – для взрослых. Традиционными являются сахарные или шоколадные фигурки — черепа (калаверас) разных размеров с указанием имени усопшего на лбу и приготовленный по особому рецепту «хлеб мёртвых».

 muerto6

muerto muertoo

Вереницей народ тянется на кладбища, чтобы почтить память умерших родных и близких и пригласить их вместе провести этот день. Чтобы усопшие не заблудились и ненароком не заглянули в дом соседа, мексиканцы выкладывают дорогу цветами, украшают дома гирляндами с изображением скелетов (калаков). Также не обходится и без знаменитой «Катрины» – фигурки скелета, облаченного в женское платье, благодаря гравюре Хосе Гвадалупе Посаде ставшей символом Дня Мёртвых в Мексике.

muerto2 muerto3

Со всей широтой мексиканской души отмечается День Мёртвых, и в каждом штате проходит особое торжество: где-то устриваются театральные, танцевальные и музыкальные представления, мастер-классы, экскурсии, и выставки, а где-то нетрудно встретить ряженых, на радость туристам танцующих прямо на улицах больших и маленьких городов.

Штат Оахака, например, славится своими богатыми традициями празднования Дня Мёртвых и бурными тожествами в этот день. Повсюду звучит живая музыка, устраиваются праздничные шествия, сооружаются громадные фигуры из песка. Идея воссоединения с умершими родственниками прямо на кладбище в праздничной обстановке, красочные декорации, черепа и скелеты вот уже много лет подряд привлекают туристов на этот сумасшедший карнавал смерти.

Любителям тишины и покоя для празднования Дня Мёртвых идеально подойдет озеро Пацкуаро в штате Мичоакан. Оно далеко от ярких, красочных фестивалей, однако здесь, на природе, забыв о повседневной суете, вдоволь можно насладиться мистической атмосферой и красотой этого праздника.

День Мёртвых – один из самых любимых праздников мексиканцев: его ждут, к нему тщательно готовятся. И если хочется вам поучаствовать в этом празднике жизни, познакомиться с мексиканской культурой, заглянуть в глубокую мексиканскую душу, поучаствовать в пышных гуляниях и торжествах — добро пожаловать в Мексику! Конец октября и начало ноября – вполне подходящее для этого время.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Покровительница Перу – Святая Роза Лимская

Ежегодно 30 августа жители Лимы и других городов Перу выходят на улицы, чтобы почтить память своей покровительницы. Они устраивают крестные ходы от церквей, названных именем святой Розы, проводят танцевальные фольклорные фестивали, выставки изделий народных умельцев, прямо на улицах выставляют разнообразные местные угощения. Вечером во многих городах устраивают фейерверк.

Мексика встречает весну

Весеннее равноденствие, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, нашло отражение во многих древних культурах. День весеннего равноденствия – праздник, который символизирует смену сезонов и во многих традициях связывается с культом плодородия, началом нового цикла, идеей баланса.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF