Главная   Статьи   Теотиуакан – «Место, где рождаются боги»

Теотиуакан – «Место, где рождаются боги»

Теотиуакан – «Место, где рождаются боги»

Galina Strelkova
Тeotihuacan 2011

В шестидесяти километрах от столицы Мексики находится  удивительный город Теотиуакан, на территории которого находятся всемирно известные пирамиды Солнца и Луны. И не только они...
Интерес к древнему городу растет с каждым годом. И русских туристов здесь год от года становится все больше. Однако обо всем по порядку...
Первые поселения в долине Валье-де-Мехико относятся к 200 году до нашей эры. А сам город строился в период на стыке двух эр: старой и новой. Все самые крупные сооружения Теотиуакана, в том числе и пирамиды, были построены в период от 1 до 150 года нашей эры. Существовал город до 750 года и затем, по неизвестным причинам, был оставлен жителями.
Почему для строительства города было выбрано именно это место? Самая главная причина: несметные залежи обсидиана, вулканического стекла, которые не иссякли до сих пор. Жители Нового света не были знакомы с железом, и поэтому именно из обсидиана они делали все хозяйственные инструменты: ножи, топоры, скребки, наконечники для стрел, копий и т.д. Первыми европейцами, прибывшими сюда, были испанские конкистадоры, утверждавшие, что лезвия из обсидиана были настолько острыми, что их можно было использовать при бритье. Теперь местные умельцы приспособили обсидиан для изготовления сувениров на радость туристам, приезжающим сюда со всех уголков мира.
Город был огромный, он занимал территорию в 20 кв. км, а контролировал территорию, сопоставимую с размерами такой европейской страны как, например, Нидерланды. И не было города, равного ему, ни в Старом, ни в Новом Свете! Теотиуаканская цивилизация стоит в одном ряду с такими известными цивилизациями как майянская, тольтекская, ацтекская.

Panor?mica de Teotihuacan

Ацтеки пришли в Центральную Америку в числе последних диких варварских племен в XIII веке. Обнаружив заброшенный город, ацтеки, завороженные красотой  его архитектуры и планировки, почуявшие нечто божественное даже в руинах этого города, дали ему свое название: Теотиуакан "место, где рождаются боги". На самом деле никто не знает, как называли свой город  его жители, кем они были, откуда пришли... Город хранит много загадок, разгадать которые пока не под силу современным археологам.
Мы начнем наше путешествие со знакомства с храмом Пернатого Змея, для чего поднимемся на смотровую площадку перед элегантной 22-метровой пирамидой. Находится она в самом центре этого города посреди огромной бывшей торговой площади, обнесенной со всех сторон внушительными стенами с небольшими  пирамидами и каменными лестницами. Все мексиканские пирамиды строились усеченными, чтобы наверху можно было построить храм, посвященный какому-либо божеству. Увы, время не пощадило верхние строения  храмы. Их больше нет.

Foto 0800

Украшена пирамида изображением Пернатого Змея  Кетцалькоатля. Толстую шею Змея обвивает венок из перьев. Легенды о любимом божестве сохранились практически у всех народов Центральной и Южной Америки. В них говорится о белокожем человеке или группе лиц, явно принадлежащих другой расе и цивилизации с несравненно более высоким уровнем развития науки, техники и культуры. Изображение Кетцалькоатля перемежается с изображением бога дождей Тлалока.

Pir?mide Quetzallcoatl

Время от времени В Теотиуакане проводятся реставрационные и археологические работы. Завершить реставрацию, увы, невозможно. Было принято постановление использовать для реставрации только те камни, которые были найдены на территории города, а их для этого явно недостаточно. Поколения жителей близлежащих поселков активно использовали готовый строительный материал для своих нужд.

Вид со смотровой площадки пирамиды Кетцалькоатля на пирамиды Солнца и Луны, к которым мы и направляемся по улице Мертвых:

Foto 0803

Улица Мертвых  пятикилометровый проспект, протянувшийся через весь город. Раскопано лишь два с половиной километра его длины. Ансамбль города на севере завершается 45-метровой пирамидой Луны. Пирамида Солнца стоит чуть в стороне от улицы Мертвых.

Для проспекта, построенного теотиуаканцами с небывалым размахом, более правильным было бы сориентировать его по основной оси: север-юг. Но этого не произошло. Проспект отклоняется от оси на 15° 17'. Руководитель съемочной группы фильма "Неизвестная Мексика" Андрей Скляров считает, что на момент строительства ось шла в нужном направлении. Однако после одной из земных катастроф Северный полюс изменил положение, что и вызвало смещение улицы Мертвых относительно оси. Есть и другая версия. Ученые обнаружили, что каждому строению Теотиуакана соответствует какое-нибудь звездное тело, а сам план города напоминает звездную карту неба, опрокинутого на землю! И улица Мертвых соответствует направлению Млечного Пути, по которому, согласно мнению древних, уходили души умерших людей, с тем чтобы вновь вернуться на нашу прекрасную Землю...

На снимке съемочная группа с гидом-историком из мексиканского турагентства Mexico Experts Travel  info@metmexico.com

Foto 2593

Уверена, что о китайской системе градостроительства "фэншуй" теотиуаканцы не подозревали. (Согласно этой системе китайцы тщательно выбирали место для строительства нового города. Нужно было найти место, которое бы с севера защищала гора. Если таковой не находилось, то гора насыпалась искусственно.) Случайно или нет, но город Теотиуакан надежно защищен с севера горой Сьерра-Горда, что и создает особый микроклимат в этом поселении.

Пирамида Солнца поражает своими размерами:  ее высота составляет 65 м и сторона основания равна 225 м. При строительстве древние зодчие заложили в конструкцию и объемы этой пирамиды информацию, адресованную будущим поколениям. К сожалению, при восстановительных работах многое оказалось поврежденным. Расскажу только об одной загадке: о слое слюды, которая скрывалась под верхним уровнем пирамиды. Слюда была привезена сюда издалека, возможно даже из Бразилии. Со слюдой работать чрезвычайно трудно, особенно инструментами из обсидиана. Но она была аккуратно нарезана и тщательно уложена не только в Пирамиде, но и еще в одном из храмов Теотиуакана. Зачем? На этот вопрос пока еще нет ответа. Я только напомню, что слюда до недавнего времени использовалась в конденсаторах, она отличный изолятор от тепловой и электрической энергии, она непроницаема для быстрых нейтронов и используется в ядерных реакторах для замедления ядерной реакции.

Foto 2570 Foto 0810 

Foto 0812

Спустившись с пирамиды Солнца, вернемся вновь на улицу  Мертвых и пройдем по ней к пирамиде Луны. 45-метровая пирамида Луны завершает с  севера городской ансамбль. Поражает также своей красотой площадь перед пирамидой, блистательная по замыслу и великолепная по исполнению! Всех археологов, участвовавших в разное время в раскопках Теотиуакана поражала та любовь и тщательность, с которой жители возводили свой город. Каждый его камень был аккуратно отесан, вмурован в стены и окружен орнаментом из мелких камешков. Все пирамидальные сооружения были выполнены посредством укладки в чередующемся порядке вертикальных и наклонных плит. Не только археологи участвовали в раскопках, но и разного рода авантюристы, пытавшиеся найти в теле пирамиды Луны несметные сокровища Монтесумы, которые он якобы спрятал от жадных глаз испанских конкистадоров. Поиски не увенчались успехом.

Foto 4646 

В Теотиуакане было свыше 50 тыс. индивидуальных жилых помещений  дворцов и "многоквартирных" домов. Некоторые из них прекрасно сохранились. Жители любили украшать свои дома различными фресками с изображением цветов, птиц, божеств, ягуаров, геометрическими орнаментами. И вот что любопытно: не было найдено ни одного изображения правителя города, ни одного изображения воина, ни одного изображения орудия, несущего смерть...

Foto 2587 Foto 0408 

Foto 0410 

Сегодня по Теотиуакану прогуливаются туристы, деловито снуют торговцы сувенирами. Можно здесь услышать и  русскую речь: "Купите у меня недорого, пожалуйста". Индейцы, обладая хорошим слухом, быстро запоминают отдельные фразы, которым их учат наши соотечественники.

Foto 0412Foto 2584

Foto 2585 

Foto 5122

Иногда сюда прибывают индейцы из своих деревень. Украшенные перьями, колокольчиками и погремушками, встав в круг, они начинают танцевать какой-то простой и ритмичный танец, состоящий из несложных повторяющихся движений в такт барабанам. И ты, словно загипнотизированный, втягиваешься поневоле в это действие, и воображение переносит тебя в далекое прошлое. И вот перед глазами встает огромный город Теотиуакан, сверкающий в лучах солнца многоцветьем росписей своих пирамид и храмов. По просторным площадям, проспектам движутся толпы гордых и величественных индейцев. Ветер колышет великолепные драгоценные перья всех цветов радуги, и они переливаются алмазным блеском. Смуглые женщины в белых туниках с тяжелым потоком темных волос ведут за руку темноглазых веселых детей...
8 часов экскурсии пролетели незаметно. Пора возвращаться в привычный мир.

Foto 5119  Foto vk11 

Foto vk14_1144


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Загадка мексиканской кухни

Что первое приходит на ум, когда вы слышите вопрос о мексиканской кухне? Скорее всего, чили. Общеизвестно, что мексиканцы любят острое, хотя на самом деле, далеко не все они потребялют его ежедневно в огромных количествах.
Но речь пойдет не о чили. Герой нашего рассказа – буррито.

Пуэрто-Вальярта, Мексика

Эта публикация будет посвящена симпатичному курортному городку Пуэрто-Вайярта, который находится на побережье Тихого океана в Мексике. Чем он интересен? Пожалуй, тем, что сумел сохранить свой колониальный облик, подлинный мексиканский дух и колоритную национальную атмосферу, в отличие от большинства городов-курортов этой страны, утративших эти качества и превратившихся в курорты-космополиты.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF