Главная   Новости   День Пресвятой Девы Марии Гваделупской

День Пресвятой Девы Марии Гваделупской

День Пресвятой Девы Марии Гваделупской

Сегодня тысячи людей приезжают в Мехико только ради того, чтобы посетить то место, где когда-то окрестным жителям явилась Дева Гваделупская. Теперь 12 декабря — день фестивалей традиционной мексиканской музыки и танцев. Пилигримы шествуют через город с букетами цветов в руках (символические подарки для Девы Марии). Некоторые из них, особо набожные, путь по каменной дороге к Базилике проделывают на коленях, молясь о свершении чуда или вознося благодарственные молитвы Деве Марии Гваделупской. По окончании церковной службы наступает время накрывать праздничные столы, расставлять лотки с сувенирами, устраивать уличные представления с музыкой и танцами. Все это происходит на главной площади Мехико. В некоторых частях города из цветов строятся алтари в честь Девы Гваделупской. В этот праздничный день есть место даже таким опасным забавам, как родео и бои быков.

Марии Гваделупской

Свое начало праздник берет аж в XVI веке. Его история связана с явлением Девы Марии семнадцатилетнему индейцу-крестьянину Хуану Диего 9 декабря 1531 года. В этот день на холме Тепейяк (на севере современного Мехико) Богоматерь обратилась к молодому человеку с просьбой построить на этом месте церковь, где его собратья могли бы молиться Деве Марии, обращаясь к ней с просьбами о помощи и рассказывая о своих невзгодах. Хуан Диего, потрясенный увиденным, прямиком отправился к епископу Хуану де Сумарраге и передал ему слова Богородицы. Однако, епископ, наспех выслушав юношу, лишь посмеялся над ним. 

Хуан Диего

На следующий день на том же месте Дева Мария вновь предстала перед Диего. Она успокоила взволнованного юношу и попросила его снова вернуться к епископу с той же просьбой. Когда Хуану де Сумарраге доложили, что его дожидается тот самый идеец, что приходил вчера, удивленный настойчивостью крестьянина епископ не смог отказать ему в аудиенции. Диего повторил свои слова и добавил, что вновь встречался с Богородицей и что она настаивает на необходимости строительства церкви. Озадаченный епископ не мог больше игнорировать это послание, но и поверить Диего на слово он тоже не хотел, а посему потребовал от него доказательств случившегося.

11 декабря Диего, собираясь просить Пресвятую Деву о неком знамении, столь необходимом ему, чтобы убедить епископа в правдивости своих слов, пришел к холму Тепейяк и снова увидел Богородицу. «Я дам тебе знамение», — сказала она и попросила молодого человека на следующий день вернуться на холм.

12 декабря, когда Диего вот уже в четвертый раз взобрался на Тепейяк, он увидел расцветший на бесплодной скале пышный куст алых роз, рядом с которым стояла Дева Мария. В тот же час Диего, завернув срезанные по просьбе Богоматери розы в свой плащ, помчался к епископу. Перед ним и его советниками он развернул свой плащ и — о чудо! — на нем неизвестным образом оказался запечатленным нерукотворный лик Пресвятой Девы.

Марии Гваделупской

А вечером выяснилось, что тяжелобольной дядя Диего, к которому держал путь индеец в первый день встречи с Богородицей, был исцелен в один миг прекрасной темнокожей незнакомкой, сказавшей на прощание: «Зовите меня Санта-Мария-де-Гваделупе и не стесняйтесь просить меня о чем-либо, я всегда буду помогать вам». 

На следующий день Хуан Диего и епископ Хуан де Сумарраге в сопровождении всех священнослужителей города Мехико отслужили благодарственную мессу на холме Тепейяк и немедленно приступили к строительству церкви. Первоначально это была сооруженная в течение 5 дней небольшая часовня.

С того момента, согласно церковным книгам, и началось массовое обращение индейцев в католицизм. Со дня своего освящения базилика Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупе, превратившаяся во второе по популярности место паломничества в католическом мире после Ватикана, привлекала к себе множество людей разных национальностей со всех уголков Латинской Америки, спешивших помолиться Покровительнице обоих континентов. 

В существующий комплекс церковных построек на холме Тепейяк на севере столицы Мексики, посвященных Пресвятой Деве Гваделупской, входят знаменитая церковь Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупе, а также новая базилика (1976-1977 гг.), церковь капуцинов, несколько часовен и здание музея религиозного искусства, в котором выставлены многочисленные дары, преподнесенные паломниками Деве Марии.

Марии Гваделупской

Первая церковь Пресвятой Девы Гваделупской была построена в 1531-1534 годах. В последующие годы она неоднократно перестраивалась и обогащалась новыми элементами. Существующее здание церкви Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупе относится к 1695-1709 гг. и является ярким образцом испано-американского барокко. Высота золотого купола церкви — 40 м. К зданию примыкают четыре высокие стройные башни. Сегодня эту церковь в просторечии называют старой базиликой.

В ХХ веке популярность церковного комлекса достигла своего пика, и здание старой базилики перестало справляться с наплывом верующих. Тогда-то, в 1976-1977 гг., и было решено по проекту архитектора Педро Рамиреса Васкеса построить здание новой базилики, рассчитанное на одновременное пребывание в нем 10 тысяч человек. В ее алтарной части ныне хранится всемирно известный нерукотворный образ Пресвятой Девы Гваделупской, чудесно отпечатавшийся на плаще индейца Хуана Диего.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
День Пресвятой Девы Альтаграсия в Доминикане

21 января жители Доминиканской республики посвящают чествованию своей защитницы и духовной покровительницы – Пресвятой Девы Ла-Альтаграсия. Культ Девы появился в Доминикане еще в колониальные времена, с начала XVI века.

День американского индейца

День американского индейца отмечается ежегодно 19 апреля в память о Межамериканском конгрессе индейцев, собравшемся в Мехико в тот же день в 1940 году с целью защиты и сохранения коренных культур Северной и Южной Америки.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF