Главная   Новости   Гелагеца

Гелагеца

Гелагеца

Ежегодно в два понедельника, следующих за 16 июля, в мексиканской Оахаке, одном из самых колоритных городов страны, проводится праздник Гелагеца, или «Понедельники на холме». Это торжество посвящено обычаям, гастрономии и культуре народов, населяющих штат, а их здесь больше десяти (Оахака считается одним из самых этнически разнообразных штатов Мексики). На сегодняшний день около 70% ее населения составляют индейцы, это самый высокий показатель по стране.

gue5

Традиции древнего мексиканского праздника Гелагеца восходят еще к до колониальным временам и связаны с крестным ходом, который проводился церковью Кармен-Альто, построенной монахинями-кармелитками на склоне холма Фортин, известного также как Данинайяолоани, или Холм Красивого Вида. Крестный ход проводили в следующее после 16 июля воскресенье и повторяли на восьмой день. Миштекам, сапотекам и другим племенам, населявшим современную Оахаку в те времена, праздник пришелся по вкусу: с незапамятных времен коренные жители нынешнего штата устраивали похожие празднования в честь богини кукурузы Центеотль. Естественным путем праздники переплелись, и сегодня Гелагеца представляет собой ярчайшее событие культурной жизни не только Оахаки, но и всей страны.

gue1

Слово «гелагеца» происходит из языка индейцев сапотеков, в нем оно означало «соучаствовать, делиться, дарить». Праздник, по сути, и является совместным проектом различных этнических общин штата, призванным дарить людям радость от общения с их культурой. Каждый из регионов Оахаки представляет на фестивале самое ценное: танцы, музыку, песни, народные костюмы. После выступления каждого участника зрителям дарят сомбреро, фрукты, сувениры – это их гелагеца, подарки от души.

Кроме танцевальной программы, во время Гелагецы устраивают яркий спектакль Бани Стуи Гулаль, который знакомит зрителей с историей праздника и его традициями в разные эпохи. Этот спектакль был впервые показан в далеком июле 1969 года.

Главным событием Гелагецы выступает конкурс на почетное звание королевы праздника, богини Центеотль. В нем могут принимать участие девушки со всего штата Оахаки, и основным критерием при выборе победительницы является отнюдь не красота, а знание традиций Гелагецы, местных костюмов и истории. Победительница будет возглавлять праздничное шествие и получит корону.

Одним из самых интересных моментов праздника становится и театрализованное представление по мотивам одной из самых популярных местных легенд о жизни и смерти принцессы сапотеков Донахи (на языке сапотеков имя означает «большая душа»). На нем звучит живая музыка доиспанского периода: ее исполняют на барабанах и морских раковинах; 90 танцоров в красочных костюмах сапотеков и микстеков знакомят зрителей с историей любви и героизма принцессы Донахи и принца Нукано.

gue2

В наше время «Понедельники на холме» начали праздновать с 1932 года, когда жители Оахаки отмечали 400-летний юбилей города. Тогда они и гости из окрестных селений собрались на холме недалеко от Оахаки, одевшись в национальные костюмы. В 1974 году в Оахаке построили специальный амфитеатр, вмещающий более 11 тысяч человек, в котором теперь проходят основные праздничные мероприятия Гелагеца. Бронировать места в амфитеатре необходимо заранее, поскольку «Понедельник на холме» – это один из самых популярных праздников в Мексике.

gue3

В дни мероприятий повсюду в городе звучит традиционная мексиканская музыка, проходят различные представления, ремесленники продают свои товары, а повара готовят блюда национальной кухни прямо на улице.

gue4

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
День независимости Мексики

Пожалуй, одним из главных праздников Мексики является День независимости. Каждый год праздник собирает тысячи людей на главных площадях крупных городов страны, к нему тщательно готовятся, украшая свои дома национальной символикой, вывешивая многочисленные флаги и даже готовя традиционные, характерные именно для этой даты блюда.

День Отца в Мексике

Подарки, праздничные обеды, объятия, выражения детской любви и нежности – вот что получают мексиканские папы в третье воскресенье июня, когда в Мексике и других странах мира празднуют День Отца.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF