Главная   Новости   День памяти Детей-героев в Мексике

День памяти Детей-героев в Мексике

День памяти Детей-героев в Мексике

Ежегодно в этот день мексиканцы вспоминают шестерых юношей, погибших в битве за Чапультепек (замок в Мехико) в 1847 году, во время войны Мексики с Соединенными Штатами.

Их было шестеро – уже не мальчики, но еще не мужчины. Пятеро из них были кадетами Военной академии, один только закончил ее, но еще не получил подтверждения о назначении места в армии. Ребята, защищавшие свою землю от захватчика:

Фернандо Монтес де Ока (18 лет 4 месяца), погиб в проеме двери, которую защищал, от рук американского солдата, проникнувшего в помещение через окно и ударившего его со спины;

Франсиско Маркес (почти 14 лет), погиб в замке, к нему приблизилась группа солдат, предлагая сдаться, но мальчик выстрелил в одного из них, убив его, другие же расстреляли кадета;

Хуан де ла Баррера (19 лет 3 месяца), погиб на укреплениях на юге холма, где позднее были обнаружены тела детей-героев;

Хуан Эскутиа (20 с половиной лет), погиб на западном склоне холма: был ранен пулей и упал на камни;

Висенте Суарес (14 лет 5 месяцев), погиб на сторожевом посту в штыковом бою против американцев;

Агустин Мельгар (почти 18 лет), погиб от пулевых и колотых ран, полученных в ближнем бою.

nh2

Останки погибших были захоронены на южном склоне холма Чапультепек.

В 1878 году группа кадетов, выживших в битве за Чапультепек 1847 года, вошли в состав Ассоциации Военной академии и добились установления церемонии в честь погибших и пострадавших. Благодаря их стараням в 1884 году был установлен первый памятник героям.

В 1947 году, в столетнюю годовщину битвы, тела кадетов были эксгумированы, помещены в урны, а на месте их гибели был установлен памятный знак.

27 сентября 1952 года был открыт памятник, который носит название «Алтарь Родине». В каждую из шести колонн памятника была помещена урна с останками одного из молодых героев, а под центральной фигурой памятника – останки генерала Фелипе Сантьяго Шикотенкатля, участвовавшего в обороне Чапультепека. Памятник находится в конце проспекта Пасео де ла Реформа, у входа в современный парк Чапультепек, окружающий доныне существующий холм с замком.

nh1

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
Праздник Вендимия

Вендимия – в русском языке этому термину соответствует слово «винтаж» – это сбор урожая винограда, предназначенного для изготовления вина. Издавна винодельцы с трепетом относились к этому моменту, это был праздник их труда. Приглашаем вас стать его участником!

День независимости Мексики

Пожалуй, одним из главных праздников Мексики является День независимости. Каждый год праздник собирает тысячи людей на главных площадях крупных городов страны, к нему тщательно готовятся, украшая свои дома национальной символикой, вывешивая многочисленные флаги и даже готовя традиционные, характерные именно для этой даты блюда.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF