Главная   Статьи   Мексика. Памятка туристу

Мексика. Памятка туристу

Мексика. Памятка туристу

Добро пожаловать в страну древних цивилизаций, моря, солнца, текилы, кактусов, гостеприимства! Для того, чтобы Ваше пребывание в Мексике было комфортным, рекомендуем воспользоваться следующей краткой информацией и нашими советами. 

После прибытия в Мехико, просьба не задерживаться в походе по магазинам аэропорта, пройти паспортный контроль, получить багаж и выйти после прохождения таможни. 

ПОТЕРЯ БАГАЖА АВИАКОМПАНИЕЙ

Рекомендуем вам перед регистрацией на рейс (в пункте вылета, а далее в Канкуне, затем в Мехико) заполнить специальную карточку, которую можно взять на стойке авиакомпании. Она заполняется на английском языке (фамилия, имя, страна и город, куда вы летите, контактный номер телефона). Это облегчит поиск багажа в случае его потери. Не сдавайте в багаж ценности, видео- и фотокамеры, поскольку авиакомпания не несет ответственности за провоз этих предметов в багаже. Положите их в ручную кладь вместе с другими вещами (лекарства и т.д.), необходимыми в поездке.

В случае, если Ваш багаж все-таки не прилетел, необходимо подойти в соответствующий отдел в аэропорту и заполнить на английском (или испанском) языке заявление о потере багажа, максимально подробно описав его (цвет, форма, размер), оставив номер телефона, название отеля и даты вашего пребывания в Мехико. Встречающим и другим посторонним лицам вход на эту территорию аэропорта запрещен, поэтому мы не сможем оказать вам помощь. Представители авиакомпании берут на себя бесплатную доставку найденного багажа в пределах города. Если авиакомпания все же не найдет вашего багажа, вы можете рассчитывать на возмещение ущерба только в случае, если багаж был застрахован от потери заранее.

ТАМОЖНЯ

Мексиканская таможня в аэропорту Мехико немного отличается от таможни в других странах. Считается, что вы можете пройти без проверки багажа, если после нажатия специальной кнопки на подходе к месту досмотра загорается зеленый свет. Если загорелся красный, Вас просят открыть чемодан для проведения досмотра. Однако часто даже при загорании зеленой лампочки, таможенник может проверить содержимое багажа.

В страну запрещено ввозить растения, зерновые культуры (как семена, так и крупу, например, гречневую), также овощи, фрукты и другую еду, если она герметично не запакована. Относительно сигарет, алкоголя и др. применяются международные нормы.

После прохождения таможни и выхода за раздвижные двери просьба искать табличку, с которой вас встречают представители принимающей стороны – “MEXICO EXPERTS TRAVEL”.

ЯЗЫК

Испанский. По-английски говорят в отелях, аэропорту, турагентстве, в магазинах Канкуна и Плайя-дель-Кармен.

ВРЕМЯ

Минус 9 часов от московского.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение 110 В, розетка американская с плоским входом. Рекомендуем взять с собой переходник для зарядки камеры и др. электроприборов. Не берите с собой фен, утюг, кипятильник и чайник  все это не будет работать.

ДЕНЬГИ

Песо (приблизительно 18,7 песо в 1 американском долларе). Практически во всех магазинах и ресторанах можно расплачиваться кредитными картами, а также платить в долларах, но сдачу при этом будут давать в песо. Наличные доллары лучше обменять на песо, т.к. в местной валюте удобнее оплачивать покупки. Это можно сделать в банках, в аэропорту (курс выше, чем в городе), а также в отеле, где курс обмена будет ниже. При съеме денег с кредитной карты в банкомате вы получите необходимую сумму в песо.

СВЯЗЬ и ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Телефонный код Мексики 52, код Мехико 55, код Канкуна 998. Для звонка в Россию нужно набрать код 007, далее код города и телефон абонента. Лучше всего купить карточку Saludo 100 или Saludo 200, соответственно, за 100 или 200 песо. Стопесовая карточка Saludo позволит разговаривать с Москвой (при звонке на городской телефон) около 3 часов. Кроме того, для звонков в Россию можно использовать телефонные аппараты на улице, оплачивая монетами или специальной карточкой, в зависимости от телефона. Также можно приобрести местную сим-карту мобильной сети Telcel за 150 песо, которую можно использовать для звонков внутри страны.

Для звонков внутри Мексики на мобильные телефоны перед номером нужно набрать 044 в столице и 045 в остальных штатах. Для звонков из-за границы до номера набираем +52 1 044/045.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Из всех городов по маршруту опасным считается только Мехико. Для самостоятельных прогулок по городу оставляйте все документы (можно сделать ксерокс первой страницы з/п и страницы с визой, этого вполне достаточно) в сейфе отеля (в номере или на ресепшн), возьмите с собой только необходимую сумму денег, которую вы собираетесь потратить. Также рекомендуется оставить в сейфе драгоценности и дорогие часы (их лучше не брать в поездку изначально). Одеваться просто. Камеру, дамскую сумку придерживать рукой, а не вешать на плечо. В темное время суток (после 18:00) лучше не выходить на улицу поодиночке, а также не снимать деньги с кредитной карты в банкомате. Использовать такси, заказав его в отеле, ресторане, магазине. Посещать только туристические районы (в Мехико: Центр, Реформа, Зона Роса). Всегда иметь при себе карточку с названием, адресом и номером телефона отеля, а также номера телефонов представителей принимающей стороны. Все эти меры безопасности рекомендуем применять также в других городах Мексики.

ЗДОРОВЬЕ

Рекомендуется взять в поездку необходимые медикаменты: болеутоляющие и жаропонижающие препараты, мозольный пластырь, спрей от солнечных ожогов, средства, помогающие при отравлении и от укусов насекомых, возможно, таблетки от укачивания в транспорте и др., которые, по вашему мнению, могут пригодиться.

Для питья употребляется только бутилированная вода. Чистить зубы можно водой из-под крана.

ОДЕЖДА и НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ

Максимально простая удобная в жару и вечернюю и утреннюю прохладу одежда, спортивная обувь, головной убор, солнцезащитные очки и крем.

Небольшое пляжное полотенце и купальник/плавки.

Переходник для зарядки электроприборов.

ЧАЕВЫЕ

Во всех странах Латинской Америки, включая Мексику, принято давать чаевые. Носильщику в отеле – 1 долл. за чемодан, горничной в отеле – 1-2 доллара каждое утро, в ресторане – 10 % от суммы счета (обратите внимание, чаевые иногда включены в счет). Также рассчитывает на чаевые водитель вашего автобуса (сумма – по вашему желанию). В такси чаевые оставлять не нужно.

ТАКСИ

Лучше пользоваться такси, заказывая его в отеле, ресторане, магазине. В этом случае стоимость поездки будет вам названа заранее. Также можно «ловить» такси на улице или на специальных стоянках такси, оплачивая по счетчику (только в Мехико; поскольку в других городах счетчик не существует, о стоимости поездки лучше договориться заранее).

Чаще всего таксисты не говорят по-английски.

ПОКУПКИ и СУВЕНИРЫ

Мексика славится украшениями и предметами из серебра, а также изделиями из натуральных драгоценных и полудрагоценных камней. Приобретать эти вещи лучше всего в специализированных магазинах/фабриках. При покупке в магазине или на фабрике обычно дается скидка до 10 % от стоимости товара, на который вы можете попросить сертификат качества. В случае покупки крупной вещи стоимость могут понизить на 15%, а доставку домой можно оплатить уже в магазине или на фабрике (карго).

В мелких лавочках, у продавцов на улице лучше покупать только недорогие вещи, такие как пончо, скатерти, деревянные маски и др., т.к. все камни и серебро, купленные у них, могут оказаться подделкой.

МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ

Известна во всем мире своим разнообразием и вкусом. Часто острая до слез! Всегда экзотическая и неожиданная.

В ресторанах, предлагающих шведский стол (буфет), обычно острые блюда находятся в отдалении от основных. На столе вы всегда увидите острые приправы, соусы и чили. Осторожно, они могут быть очень острыми!

Все напитки (исключая кофе, иногда чай) оплачиваются дополнительно.

Лучше воздержаться от еды в уличных ларьках, это может быть небезопасно ввиду последующих отравлений или инфекционных заболеваний. Обед в надежном с точки зрения санитарии месте стоит в среднем 250-300 песо.

Подробнее о блюдах мексиканской кухни вы узнаете в поездке.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

Мексиканцы – очень простой в общении, доброжелательный и веселый народ. По любому поводу устраивают праздник, веселятся до утра. Правда, относительно работы здесь все наоборот, никто не торопится. Поэтому придя в ресторан, наберитесь терпения: ваши попытки ускорить обслуживание скорее всего не увенчаются успехом. Хотя практически всегда можно договориться с мексиканцем, пообещав вознаграждение или чаевые (propina).

 

Мы постараемся сделать все, чтобы ваше путешествие было интересным и приятным, а воспоминания о нем яркими на долгие годы!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Черная жидкость – священная вода

Пока глобализация семимильными шагами поглощает мир, некоторым городам и весям все-таки удается сохранить свою уникальность.
Сан-Хуан-Чамула – деревня на юге Мексики, недалеко от границы с Гватемалой. Там не развита даже медицина: в случае болезни одного из жителей в церкви (!) убивают курицу. Их религия – гремучая смесь обычаев майя с католицизмом. Еще не принято, чтобы мужчина работал: в основном они пьют пош (местный вид рома) и принимают лежачее положение (действительно, как говорил великий Черчилль: «Зачем сидеть, когда можно лежать?»).

Покровительница Перу – Святая Роза Лимская

Ежегодно 30 августа жители Лимы и других городов Перу выходят на улицы, чтобы почтить память своей покровительницы. Они устраивают крестные ходы от церквей, названных именем святой Розы, проводят танцевальные фольклорные фестивали, выставки изделий народных умельцев, прямо на улицах выставляют разнообразные местные угощения. Вечером во многих городах устраивают фейерверк.


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF