Главная   Статьи   Загадка мексиканской кухни

Загадка мексиканской кухни

Загадка мексиканской кухни

Что первое приходит на ум, когда вы слышите вопрос о мексиканской кухне? Скорее всего, чили. Общеизвестно, что мексиканцы любят острое, хотя на самом деле, далеко не все они потребляют его ежедневно в огромных количествах.

Но речь пойдет не о чили. Герой нашего рассказа – буррито.

В Мексике это вроде бы вполне мексиканское блюдо не имеет особой популярности. Существует легенда, по которой родиной буррито является Чиуауа, штат на севере Мехико. Буррито, как и фахитас, является представителем кухни «текс-мекс», этот термин используют в отношении блюд, которые готовят мексиканские семьи, проживающие в Техасе (некогда бывшем частью Мексики). Употребляют их в основном в Чиуауа и некоторых других штатах севера страны.

Остальная часть страны будто бы и не признает буррито как часть мексиканской кухни. Большинство мексиканцев отдаст предпочтение тако, кесадилье с большим количеством соуса или большой тарелке энчиладас.

Итак, что же рассказывает легенда? Все началось в городе Хуарес, что в штате Чиуауа во времена Мексиканской революции 1910 года. Жил там, в районе Бейя Виста, Хуан Мендес, зарабатывавший на жизнь изготовлением и продажей еды. Чтобы его продукция не остывала, он приготовил несколько больших тортильяс и завернул в них еду. Блюдо приобрело популярность в городе, о нем узнали и в близлежащих к границе американских поселках. Чтобы доставлять свое изобретение и туда, Хуан приобрел ослика (исп. burrito), на нем было куда удобнее пересекать реку Рио Браво, разделяющую две страны. Каждый день покупатели с нетерпением ждали знаменитого «буррито».

bur1

История спорит с легендой и приводит неопровержимые доказательства. Так, в словаре 1895 года слово «буррито» уже зафиксировано в значении завернутой в тортилью еды. Филологи утверждают, что поэтому происхождение названия вероятнее всего связано со схожестью блюда с ослиным ухом или свертками, которые традиционно перевозились на осликах.

Так или иначе, но многие мексиканцы говорят, что это «грингос», т.е. американцы, придумали буррито, чтобы продавать по всему миру под видом мексиканского блюда.

С самого начала направление движения буррито было задано из Мексики в Америку, с юга на север. Раз завоевав Техас, «бурритос» двинулись дальше на север и, в особенности, на запад, покорив Калифорнию, которую сегодня можно справедливо назвать мировой столицей бурритос. Для рядового американца это блюдо соединяет в себе простоту приготовления с легким налетом экзотики, что и гарантирует его популярность.

В Калифорнии существует множество видов и подвидов бурритос, и как все, что рождается под небом этого самого изобретательного американского штата, местные буррито подвержены постоянной мутации. В Сан-Диего их делают с «карне асада» — жареным мясом на мексиканский манер — хрустящим и острым: завернутое в лепешку кушанье являет собой отличную закуску к пиву и незаменимо наутро при лечении похмелья. Последнее качество, между прочим, является визитной карточкой мексиканской кухни вообще, даже в ее упрощенном американском варианте.

В Сан-Франциско буррито представляет собой более сложное блюдо: тушеное мясо с черной фасолью и рисом, и все это в кукурузной или пшеничной лепешке. Одним таким буррито можно наесться на целый день. И все же самыми разнообразными и самыми вкусными буррито славится не Сан-Франциско и не Сан-Диего, а Лос-Анджелес.

bur2


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Теотиуакан – «Место, где рождаются боги»

В шестидесяти километрах от столицы Мексики находится  удивительный город Теотиуакан, на территории которого находятся всемирно известные  пирамиды Солнца и Луны. И не только они...
Интерес к древнему городу растет с каждым годом. И русских туристов здесь год от года становится все больше. Однако обо всем по порядку...

Перед встречей в аэропорту не волновалась нисколько. Группа как группа. Сколько у нас таких...
Программа началась бурно: с изменения маршрута. (Впоследствии я привыкну к подобным «фортелям» руководителей экспедиции, и даже научусь бороться с этими явлениями рублем!! Вернее, песо!! К слову сказать, все маршруты были рассчитаны по километражу и времени, и менять их было не в наших силах, однако в большинстве случаев мы с шофером шли навстречу пожеланиям экспедиции).


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF