Главная   Статьи   Купола над Гаваной

Купола над Гаваной

Купола над Гаваной

В 1998 году Кубу посетил митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси). После его переговоров с руководителями республики было получено соглашение на возобновление русского православного прихода на Кубе, существовавшего до 1970-х годов. Однако в стране действовал закон, запрещавший регистрацию новых религиозных объединений. Несколько лет потребовалось для решения всех необходимых вопросов, и в 2001 году власти Кубы дали разрешение на полугодичное пребывание в стране русского православного священника. Первые регулярные богослужения проводились в помещении российского торгпредства.

Идея строительства православного храма в столице революционной Кубы появилась в 2004 году и тогда же была согласована с местными властями. Главный историк Гаваны доктор Эусебио Леаль выделил для храма участок в исторической части города. Реализация проекта ускорилась после встречи митрополита Кирилла с лидером государства Фиделем Кастро, пообещавшим лично «быть комиссаром этой стройки».

14 ноября 2004 года, в центре старой Гаваны, в соборе святого Франциска Ассизского митрополит Кирилл совершил первую славянскую литургию, по окончании которой вместе с собравшимися людьми крестным ходом прошел до места строительства православного храма. За крестом и хоругвями несли два государственных флага – России и Кубы. После завершения молебна митрополит Кирилл торжественно заложил капсулу с грамотой в основание будущего храма.

Первые литургии начали совершаться в еще не достроенном здании церкви, а 19 октября 2008 года в Гаване был совершен чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Торжественное богослужение прошло в рамках проведения Дней России в странах Латинской Америки. Началось оно звоном колоколов храма и пением хора. Чин освящения совершил митрополит Кирилл с сонмом архипастырей и пастырей, прибывших из России. На молитвенную память Казанскому приходу митрополит Кирилл передал икону Воскресения Христова.

hab1 hab2

Русская православная церковь, расположенная в одном из самых заповедных кварталов исторического центра Старой Гаваны, на берегу живописной бухты, несмотря на ограничения по высоте, диктуемые местным градостроительным регламентом, стала одной из архитектурных доминант квартала. Храм органично вписывается в силуэт исторической части столицы и хорошо просматривается с нескольких точек, особенно со стороны Гаванской бухты. Автором проекта церкви стал московский архитектор Алексей Воронцов, работавший в тесном контакте с кубинскими партнерами. Казанский храм пятиглавый, построен в традициях древнерусского зодчества, имеет шатровую колокольню в стиле XVII века. А строили храм обычные кубинские рабочие.

hab3


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Загадка мексиканской кухни

Что первое приходит на ум, когда вы слышите вопрос о мексиканской кухне? Скорее всего, чили. Общеизвестно, что мексиканцы любят острое, хотя на самом деле, далеко не все они потребялют его ежедневно в огромных количествах.
Но речь пойдет не о чили. Герой нашего рассказа – буррито.

Такой разный нопаль...

Часто при упоминании Мексики в воображении европейцев всплывает картина полувыжженой пустыни с одиноко стоящими разнообразными кактусами и устало бредущим мулом, везущим сонного от жары человека в сомбреро... Не будем сейчас о том, что в этой картине – только небольшая часть Мексики, лучше поговорим об одном из главных ее действующих лиц – кактусе-нопале!


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF