Главная   Статьи   Перуанские сувениры

Перуанские сувениры

Перуанские сувениры

Конечно же, самым знаменитым и узнаваемым по всему миру сувениром из Перу считается шапка чульйо, характерный головной убор с ушками родом из Анд. Такие шапки носят сами перуанцы, они вывязывают их из шерсти викуньи, альпаки, ламы или овцы. Коренные жители Анд использовали чульйо в течение тысяч лет!

per1

Перу – католическая страна, здесь живут одни их самых истовых католиков. Их вера реализуется не только в посещениях храмов, перуанцы вплетают ее и в другие сферы жизни. Влияние католицизма ярко выражается и в прикладном творчестве местных мастеров. Так, одним из самых популярных сувениров являются куклы, наряженные в самые разнообразные костюмы и все же чаще всего представляющие членов святой семьи или многочисленных католических святых.

per2

Также с религией и верой связаны небольшие глиняные церквушки, популярный сувенир из городка Кинуа. Такими же миниатюрными храмами местные жители украшают крыши собственных домов: они верят, что маленькие церкви на крышах защищают их жилища от злых духов. Зачастую, кроме церквушек, на крышах можно увидеть и другие мини-скульптуры – тотемные изображения животных (отголосок религии инков), если они есть в хозяйстве, вазы с цветами, если хозяин занимается выращиванием каких-либо сельскохозяйственных культур, фигурка музыканта, если музыкой зарабатывают себе на жизнь жители дома.

per3

Уже более полувека существует и такой прикладной промысел, как изготовление панно с фигурками людей и животных. Особенно распростраен этот вид сувениров в регионе Аякучо. Раньше такие панно создавались только в релизиозных целях: идея была навеяна много столетий назад, когда на перуанские замли прибыли испанцы, привозившие с собой небольшие ящички с фигурками святых. А с 40-х годов прошлого столетия местные мастера решили разнообразить тематику таких панно, и они успешно зарекомендовали себя как популярный перуанский сувенир.

per4

Изготовление керамики – это один из самых распространенных на территории Перу промыслов. Многие мастера до сих пор хранят еще доиспанские техники различных культур, в разное время населявших страну. Однако самой известной являются, пожалуй, керамические изделия – как для повседневного быта, так и декоративные – из города Чульуканас, столицы провинции Морропон. Используя деревянную палочку и камень, мастера придают форму изделию.

per5

Город Селендин, расположенный в регионе Кахамарка, известен как «Город шляп», именно здесь изготавливают знаменитые головные уборы из пальмовой соломки. Шляпы плетутся вручную, занимаются этим в основном только женщины, последующие же этапы производства – формовка, отбеливание, сушка, являются сугубо мужскими. Традиционные шляпы Селендина отличаются высокой тульей и по качеству не уступают знаменитым панамским.

per6

Имея выход к морю, Перу не может не похвастаться и сувенирной продукцией из прибережных материалов. Например, одними из самых популярных на сувенирных рынках страны считаются бусы и серьги из ракушек, изготавливаемые в городе Тумбес. Также из разнообразных раковин моллюсков изготавливают необычные занавески, другую сувенирную продукцию.

per7

Популярным сувениром из Перу станет и одно из изготовленных мастерами Арекипы кожаных изделий – сумка, кошелек, портмоне или даже брелок. Такие сувениры изготавливаются из тонко вычиненной кожи альпаки или овцы, техника обработки у каждого мастера имеет свои секреты.

per8

Один их самых молодых прикладных промыслов Перу – резьба по камню, он широко представлен с начала XVII века в провинции Уаманга. Для своих изделий тамошние мастера используют один из видов алебастра, добываемого в провинции Кангальйо. Так же, как и с другими видами прикладного творчества, изначально тематика изделий не выходила за пределы релизиозной, да и современные изделия в подавляющем большинстве представляют собой фигуры Девы Марии, Иисуса, святых, а также широко распространенные во всех католических странах вертепные композиции. Однако достойны внимания и декоративные элементы – небольшие статуэтки, камеи, шахматы и др.

per9

Любителям аутентичных сувениров обязательно стоит обратить внимание на бижутерию, выполенную из семян и зерен различных растений, широко представленную в регионе Укаяли, территория которого принадлежит перуанской сельве.

per10

Многообразие сувенирной продукции на рынках Перу действительно поражает. Однако какую бы безделушку или действительно стоящее изделие перуанских мастеров вы ни выбрали, эта удивительная страна навсегда останется в вашем сердце.

 

По материалам http://espacio360.pe


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Рождество в Мексике

Если вы мечтаете о снежно-белом Рождестве, тогда Вам следует отправиться куда-нибудь в Скандинавию. Но если вы готовы к радуге пестрых нарядов и нескончаемым танцам в Рождественскую ночь, тогда – вперед, в Мексику!

Самый мексиканский соус

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, – густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF