Главная   Статьи   Феерия танца в Сантьяго-де-Куба

Феерия танца в Сантьяго-де-Куба

Феерия танца в Сантьяго-де-Куба

Когда карнавал стартует в Сантьяго-де-Куба, целый город превращается в один большой праздник! Это взрыв цвета, заразительных ритмов барабана и танцев. Это также возможность для кубинцев вспомнить свою историю и культуру, отдохнуть от трудовых будней и просто шумно повеселиться. Карнавал в Сантьяго-де-Куба часто приурочивают к кубинскому национальному празднику, отмечаемому 26 июля, – Дню Национального восстания за независимость Кубы.

Корни карнавала уходят в колониальную эпоху с ее религиозными процессиями в честь святого покровителя, который дал свое имя городу. Жители деревни, основанной Диего Веласкесом, шли по центральным улицам и обходили вокруг собора, который до сегодняшнего дня имеет важное значение и где предположительно был выдающийся испанский конкистадор по собственной просьбе.

Празднование дня святого Джеймса (исп. Santiago Apóstol), 25 июля, представляло собой красочное развлечение для народа, с запоминающимися напевами, удивительными масками и яркими костюмами. Со временем это мероприятие распространилось и на другие даты месяца – дни святой Кристины, святого Хуана, святой Анны и святого Хоакина. Влияние на него имели франко-гаитянские культуры, привнесшие в карнавал Сантьяго традиционные костюмы, танцы и музыку своих предков. 

Во время карнавала местные жители любили устраивать большие застолья и пить фруктовые соки, есть шоколад, готовить различные супы, пить пиво и кофе. Кубинцы ходили по улицам в ярких одеждах, костюмах и масках. Все это сопровождалось живой музыкой для того, чтобы танцевать распространенные тогда танцы – contradanzas, danzas, danzones, rigadoons, и walzes. К концу ХIX века некоторые обычаи проведения карнавалов (например, разжигание костров, посещение пещер, ношение горящих факелов, скачки) вымерли, превратив их в чисто танцевальный праздник.

Сегодня карнавалы представляют собой крупное культурное событие провинции Сантьяго-де-Куба и одно из важнейших в стране в целом.

Второй самый большой город после Гаваны, Сантьяго-де-Куба – самый экзотический город страны с большим количеством проживающих в нем различных этнических групп. Столетиями здесь мирно сосуществовали выходцы из Африки, Китая, Франции, Гаити и Испании. Смесь этих культур отражается в богатстве музыки и танцев кубинцев – конги, румбы и сальсы.

carn1 carn2

Особого внимания заслуживают парады трупп африканского происхождения, в которых преобладает игра на барабанах, конге, колоколах, китайской трубе. Последняя характерна для карнавала именно в Сантьяго. Ритмичная музыка увлекает людей, и они, танцуя, движутся следом, совершая па, известные жителям Сантьяго-де-Куба с рождения. Очень популярны здесь труппы Сан-Педрито, Сан-Августин, Пасо-Франко, Альто-Пино, Эль-Гуайябито и особенно Лос-Ойос, самая выдающаяся из всех.

carn3 carn4 carn5

Шествия радуют глаз своими яркими костюмами, красочностью и единством хореографии. Так, труппы Ла-Пласита, Ла-Текстилера, Эредиа и Суэньо, идущие по проспекту Виториано Гарсона приводят присутствующих в неописуемый восторг.

carn6 carn7 carn8

В дни карнавала в Сантьяго-де-Куба местные жители и толпы туристов, которые специально съезжаются сюда в это время со всего мира, собираются на улицах и веселятся ночь напролет. Вы будете восхищены красочными эклектичными сценами, местными яствами и бесчисленным количеством напитков и коктейлей. Вам не стоит пропускать этот праздник!

Несомненно, такое празднество – самое ожидаемое жителями Сантьяго, многими кубинцами и иностранцами, которые приезжают в этот карибский города. Они наслаждаются музыкой и безграничным весельем, господствующим на улицах, в кварталах, парках и скверах беспрерывно в течение почти недели.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Удивительная страна Мексика! Здесь есть все: и лазурные воды океанов, и тропические леса, и заснеженные вулканы. Пейзажи Мексики потрясают своей красотой, завораживают.
Валье де Браво (Valle de Bravo) – одно из самых живописных мест Мексики, несмотря на то, что здесь нет ни океана, ни пышной растительности. Это небольшой городок на восточном берегу искусственного озера, окруженный лесистыми горами и со временем превратившийся в загородную резиденцию богатых мексиканцев.

25 фактов о Мексике

Мексика – это земля, которой всегда есть что предложить своим гостям. Это и достопримечательности, и удивительная история, и богатая культура. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о Мексике, пусть они станут стимулом для посещения этой замечательной страны!


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF