Главная   Статьи   Такой разный нопаль...

Такой разный нопаль...

Такой разный нопаль...

Часто при упоминании Мексики в воображении европейцев всплывает картина полувыжженой пустыни с одиноко стоящими разнообразными кактусами и устало бредущим мулом, везущим сонного от жары человека в сомбреро... Не будем сейчас о том, что в этой картине – только небольшая часть Мексики, лучше поговорим об одном из главных ее действующих лиц – кактусе-нопале!

Мексиканцы любят это растение и уважают его настолько, что даже поместили его на свой герб и флаг. Именно опунция, или, как здесь ее называют, нопаль, является одним из национальных символов Мексики. Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, искавшим землю, где будут жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Найдя этого орла, ацтеки воздвигли на том месте первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли, а вокруг него постепенно выросла их столица.

nop1

По мексиканским легендам, первый нопаль родился из сердца Копиля, сына богини Малинальсочитль, покровительницы змей, скорпионов и насекомых пустыни и сестры Уицилопочтли. По приказу последнего и убили Копиля, пытавшегося отомстить дяде за обиду своей матери. Сердце его вырвали и похоронили среди камней, а на следующий же день из него вырос нопаль – с шипами храброго воина и цветами сына, защищавшего свою мать.

nop2

На сегодняшний день нопаль – одно из самых распространенных растений, увидеть его можно не только в естесственных местах произрастания, в полупустынных зонах страны (кстати, в Мексике можно встретить до двух десятков видов опунции, среди них 8 эндемиков). В городах этот кактус используют для озеленения, в селах крупные растения, высаженные в ряд, часто служат естесственной изгородью. Было замечено, что нопаль обогащает даже самые бедные и неплодородные почвы, поэтому его также используют с этой целью. Однако есть у этого растения и другие применения.

nop3

Нопаль – одно из обычных блюд традиционного мексиканского меню. Его совсем молодые и некрупные листья, очищенные от иголок (их срезают острым ножом), готовят на гриле без предварительной обработки. Листья покрупнее сначала отваривают, чтобы избавиться от слизи, а потом могут употреблять и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салатов. Один из популярнейших салатов из нопаля, кроме нарезанных соломкой листьев нопаля, включает лук, помидоры и кинзу, иногда мягкий сыр, а заправляют его оливковым маслом с соком лимона. Хорош и маринованный нопаль, по вкусу отдаленно напоминающий любимые многими маринованные огурчики.

nop4

Пользуются огромной популярностью и сладкие фрукты нопаля, в Мексике называемые «туна».

nop5

Мякоть их очень сочная и ароматная, но следует быть аккуратным с довольно крупными и твердыми косточками. Сами мексиканцы, именно из-за косточек, используют туну чаще для приготовления фруктовой воды: фрукт разминают, мякоть процеживают и смешивают с водой – такой напиток прекрасно освежает. Фрукты одного из видов опунции, шоконостле, по вкусу более кислые, их использут для изготовления изысканного десерта: фрукт, очищенный от кожуры, аккуратно вскрывают, достают из него кислую мякоть и оболочку фаршируют орехами и изюмом. Затем подготовленные фрукты выдерживают в сладком сиропе.

тщз6

Нопаль активно используется и с медицинскими целями. Растение является одним из лучших источников кальция, поэтому благоприятно влияет на развитие и сохранение костей, зубов, волос, ногтей. Его можно и нужно употреблять при обезвоживании оранизма, поскольку мякоть нопаля как растения пустыни накапливает огромное количество воды. Благодаря той же мякоти, насыщенной разнообразными волокнами, кактус-нопаль считают и неплохим средством для похудения. Одно из ценнейших его свойств с медицинской точки зрения состоит в том, что его регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, что помогает в борьбе с диабетом. Нопаль также обладает свойствами природного антибиотика, противоракового средства, вещества в его составе борются с уровнем холестерина в крови, улучшают кровообращение, поддерживают имунную и нервную систему и т.д.

Будучи одним из самых древних растений Мексики, нопаль наверняка еще не раскрыл ни жителям этой страны, ни всему миру всех своих секретов. Но можно быть уверенным, что он никогда не утратит любви и уважения мексиканцев.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Мексика глазами иностранца

Мексика и ее фольклор, Мексика и ее люди, Мексика и ее кухня, Мексика и ее культура... Действительно, у этой страны всего с лихвой. Иностранцы, единожды посетившие ее, влюбляются в ее особенности и даже странности. Хотите узнать о них побольше?

Праздник Волхвов

6 января, в православный сочельник, католическая церковь отмечает праздник Богоявления. Этот день также посвящен памяти трех царей (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF