Главная   Статьи   Хлеб одного праздника

Хлеб одного праздника

Хлеб одного праздника

Как и у славян, которые готовят пасхальные куличи один раз в году, у мексиканцев есть хлеб, посвященный одному из самых древних и самых уважаемых праздников – Дню Мертвых. Его тут так и называют – хлеб Мертвых (исп. pan de muertos), и попробовать его можно в течение всего октября и в первую неделю ноября. 

Хлеб Мертвых обязательно занимает центральное место на жертвенниках-офрендах, которые сооружают в каждом доме и даже официальных учереждениях накануне 2 ноября. В течение октября эта выпечка продается и в супермаркетах, и в частных пекарнях, а в селах многие хозяйки по-прежнему выпекают его самостоятельно, используя семейные рецепты.

Наиболее распространенным вариантом хлеба Мервых является выпечка на основе молока или воды с добавлением аниса, ванили, цедры апельсина. Хлеб посыпают сахаром. В некоторых пекарнях на продажу предлагают хлеб Мертвых с начинкой, которую добавляют уже после выпечки. Ею может быть сладкий творог, вареное сгущеное молоко, заварной крем (даже на основе текилы или пульке, например).

pdm1 pdm2 

Обычно хлеб Мертвых имеет вид круглой булки, на которой сверху, в виде лучей, расходящихся от центра, располагаются полоски теста, а в месте их пересечения обычно впекается шарик теста. Но вид этого хлеба зависит от региона, и в некоторых штатах Мексики его выпекают в виде креста, сердца и даже черепа. Как же появилась такая своеобразная выпечка? Что она символизирует?

Происхождение хлеба Мервых уходит своими корнями в доиспанскую эпоху, еще тогда его готовили для жертвенников – правда, не из пшеничной муки, а из смолотых поджаренных семян амаранта, и поныне очень используемых мексиканцами в их рационе. Считается, что тот, древний хлеб поливали кровью людей, принесенных в жертву богам. Также рассказывают о ритуале, во время которого в жертву приносили принцессу: из ее груди вырывали сердце и, еще бьющееся, опускали в емкость с семенами амаранта, после чего верховный жрец должен был надкусить теплую плоть. После прихода испанцев от таких ритуалов отказались и хлеб стали готовить из пшеницы в форме сердца, посыпая сахаром и красной присыпкой.

Декоративные элементы хлеба Мертвых не случайны. Хлеб имеет круглую форму, поскольку именно круг символизирует жизненный цикл. Шарик теста, расположенный на верхушке булки ассоциируется с черепом - это не только атрибут смерти, но и символ мудрости, связи с предками. Лучи теста, расходящиеся от шарика-«черепа» (их, как правило, четыре) представляют собой кости, а в форме креста они расположены, чтобы указать на связь с четырьмя стихиями, каждая из которых посвящена отдельному богу – Тескатлипоку, Тлалоку, Кетцалькоатлю и Шипетотеку. А ярко выраженный вкус (апельсиновый, как правило) напоминает нам об умерших.

На сегодня сущестует несколько десятков рецептов хлеба Мертвых, практически каждый штат готовит его по-своему. Например, в Мичоакане тесто для хлеба замешивают с добавлением сока некоторых растений, что придает готовому изделию коричневый цвет. В Пуэбле хлеб перед выпечкой присыпают кунжутом или красным сахаром, а в Оахаке даже готовят его из слоеного теста.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Удивительная страна Мексика! Здесь есть все: и лазурные воды океанов, и тропические леса, и заснеженные вулканы. Пейзажи Мексики потрясают своей красотой, завораживают.
Валье де Браво (Valle de Bravo) – одно из самых живописных мест Мексики, несмотря на то, что здесь нет ни океана, ни пышной растительности. Это небольшой городок на восточном берегу искусственного озера, окруженный лесистыми горами и со временем превратившийся в загородную резиденцию богатых мексиканцев.

Самый мексиканский соус

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, – густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF