Главная   Статьи   Если мучит жажда, или Что пьют мексиканцы

Если мучит жажда, или Что пьют мексиканцы

Если мучит жажда, или Что пьют мексиканцы

Несмотря на огромную любовь мексиканцев к газированным сладким напиткам (Мексика, например, занимает первое место в мире по потреблению кока-колы), они сумели сохранить в своем меню напитки, рецепты которых были придуманы не одно столетие назад.

Конечно же, самым популярным безалкогольным напитком среди мексиканцев по-прежнему остается кофе. В стране, выращивающей кофе в 12 штатах и находящейся на пятом месте среди экспортеров этой культуры, просто не может быть по-другому. В современных условиях, наверное, в каждом доме Мексики есть кофеварка, не говоря уже о множестве сетей кафе, где можно приобрести уже готовый напиток. Однако самым вкусным по-прежнему остается домашний кофе, который здесь носит название «кафе де олья», или «кофе из кастрюли».

beb1 beb2

Готовится такой напиток в специальной глиняной кастрюле на основе воды и зерен кофе крупного помола с добавлением корицы и пилонсильйо – сладости, представляющей из себя затвердевший сироп из сахарного тростника до его очищения, необходимого для изготовления коричневого сахара. В Мексике пилонсильйо достаточно широко используется в кулинарии. «Кофе из кастрюли», в силу условий процесса приготовления, более популярен в селах и небольших городах, однако и жители столицы с удовольствием отдают ему предпочтение на отдыхе. Подают «кафе де олья» в небольших глиняных кружках, долго сохраняющих температуру.

Напиток, которых одновременно и пьют, и едят – атоле. Его история уходит в доиспанские времена, готовят его не только в Мексике, но и в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике, Венесуэле. Атоле готовят на основе воды или молока с добавлением кукурузной муки, а точнее даже теста. Для вкуса в атоле добавляют какао, ваниль, корицу, анис, шоколад, сок или мякоть сладких фруктов, поэтому вкус этого напитка может быть самым разнообразным. Подслащивают его с помощью пилонсильйо, сахара или меда. Атоле – отличный вариант для легкого завтрака, его всегда предлагают утром в местных ресторанчиках.

beb3

Еще один горячий напиток готовится мексиканцами в течение только нескольких недель в году – в период перед Рождеством и в сам праздник. Это фруктовый понче. Он напоминает знакомый всем компот и готовится на основе нескольких видов фруктов: яблок, гуайявы, апельсина, техокоте (местный плод, который еще называют индейским яблоком), тамаринда и чернослива, некоторые добавляют в него соцветия розеллы, здесь называемой хамайкой. В понче обязательно добавляют корицу и пилонсильйо. Понче готовят в огромных кастрюлях и подают на традиционных предрождественских встречах, посадас.

beb4

Что же пьют мексиканцы, чтобы освежиться? Самыми распространенными вариантами такого питья являются фруктовые воды (в обычную воду добавляют мякоть любимых фруктов и подслащивают по вкусу) или напиток, называемый хамайкой. Так же называют и соцветия растения, из которого он готовится путем заваривания. Кисловатая хамайка хорошо утоляет жажду.

beb5 beb6

Есть в Мексике и более интересные традционные прохладительные напитки. Один из них – орчата. Этот напиток готовят на воде или молоке с добавлением рисовой муки, белого сахара, корицы и ванили. Иногда также добавляют сухое молоко или готовят орчату прямо на молоке. Для придания напитку более насыщенного вкуса используют молотый миндаль или фундук, кокос, кунжут или другие семена. В супермаркетах Мексики даже предлагают концентрат для быстрого приготовления орчаты.

beb7

Еще один своеобразный прохладительный напиток – техуино. Готовят его прежде всего в Халиско, штате Мексики, который славится как родина текилы. Однако встретить напиток можно и в Сан-Луис-Потоси, Соноре, и в Пуэбле, Коауиле, только рецепт будет немного отличаться. Техуино был популярен у местных жителей еще в доиспанские времена, некоторые ученые утверждают, что его возраст – около 7 тысяч лет. Классический техуино по консистенции напоминает атоле, его также готовят на основе кукурузной муки и пилонсильйо, однако подают холодным и добавляют к нему немного соли, сок лайма и иногда даже лимонное мороженое. Напиток поэтому имеет кисло-сладкий вкус и может быть слегка хмельным, если смесь оставили на 2-3 дня и она ферментировалась, как квас.

beb8

Кстати, о квасе. Если вам нравится этот славянский напиток, в Мексике вам нужно непременно попробовать тепаче, один из самых популярных прохладительных напитков среди мексиканцев. Готовится он на основе шкурки ананаса: на 5 литров воды используют шкурку одного крупного ананаса, воду подслащивают по вкусу с помощью все того же пилонсильйо. Смешав все ингредиенты в большой емкости, ее закрывают и оставляют на 4 дня для ферментации.

beb9

Обычно тепаче имеет очень низкий процент алкоголя, поэтому его здесь пьют даже дети. В некоторых семьях этот напиток готовят также на основе гуайявы, яблок, апельсинов или туны – плода кактуса опунции, изображенного на гербе Мексики и здесь активно используемого в пищу.

Мексика славится по всем мире своей кухней. Мы предлагаем вам не только попробовать такос, тамали, кесадильяс и моле, но и не обойти вниманием мексиканские напитки – они обязательно станут ярким мазком в картине ваших воспоминаний об этой солнечной стране!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
¿Si corre o vuela? ¡A la cazuela!

Название нашей статьи – это популярная мексиканская поговорка, которую можно перевести с испанского примерно так: «Бежит или летит? В кастрюлю его!» Все мы знаем, что поговорки на пустом месте не рождаются.

Мексика встречает весну

Весеннее равноденствие, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, нашло отражение во многих древних культурах. День весеннего равноденствия – праздник, который символизирует смену сезонов и во многих традициях связывается с культом плодородия, началом нового цикла, идеей баланса.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF