Главная   Статьи   Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Valle de Bravo

Удивительная страна Мексика! Здесь есть все: и лазурные воды океанов, и тропические леса, и заснеженные вулканы. Пейзажи Мексики потрясают своей красотой, завораживают.

Валье де Браво (Valle de Bravo) – одно из самых живописных мест Мексики, несмотря на то, что здесь нет ни океана, ни пышной растительности. Это небольшой городок на восточном берегу искусственного озера, окруженный лесистыми горами и со временем превратившийся в загородную резиденцию богатых мексиканцев.

Valle de Bravo

Здесь тихо и спокойно – никакой суеты. Можно прогуляться по лесочку, подышать свежим воздухом, которого так не хватает жителям столицы, можно покататься на велосипеде, исследуя окрестности – небольшие, но очаровательные водопадики, уютные католические церквушки и сказочно красивое Авандаро, где расположены роскошные отели и гольф-клуб.

Жалко, что в озере купаться не принято – уж больно холодная вода! Да и не озеро это вовсе, а водохранилище, созданное при затоплении межгорной равнины в 40-х годах прошлого века, когда на горной речке Пунгаранчо был сооружен каскад ГЭС для подачи электроэнергии в Мехико. Зато здесь можно предаться другим развлечениям и забавам: кататься на лодочке, наслаждаясь природными красотами, рыбачить и даже заниматься виндсерфингом!

Неподалеку от Валье де Браво находится заповедник, известный тем, что каждую зиму из США и Канады сюда прилетают бабочки-монархи. Да-да, монархи способны совершать миграционные перелеты на тысячи километров! Мигрируя из Новой Шотландии (Канада) в Мексику, они преодолевают около 5000 км, причем прилетают они всегда на то же место, что их предки.

Valle de Bravo

Невероятно, но факт: скорость полета бабочки-монарха при спокойном ветре может достигать 50 км в час. Известно, что эти бабочки способны пролететь более 600 км над водой без остановки всего за 16 часов. Перелет на расстояние в 5000 км занимает у них от восьми до десяти недель, причем летят они только в дневное время.

Монархи ежегодно в декабре отправляются на зимовку из США в Мексику, на Кубу и на Багамы, где имеют уже насиженные места. Там они отсыпаются и размножаются. Заповедник, расположенный на пути в Валье де Браво из Толуки, – одно из таких мест. Однако не думайте, что увидеть бабочек просто. Вам все же понадобится какая-никакая физическая подготовка, ибо придется подниматься в гору. Но оно того стоит! Туристам, жаждущим приобщиться к прекрасному, но не могущим преодолеть свою лень или по каким-то причинам не желающим карабкаться вверх на 2 км, на входе в заповедник выдают ухоженных и добродушных лошадок, которые довезут к месту даже самого упитанного гостя.

Вот тут-то вашему взору и предстанут деревья с обглоданными листьями и сухими серыми стволами. Ну и что тут удивительного? Чудо-то где? А дело в том, что на деревьях – куколки, вот-вот готовые превратиться в пестрокрылую бабочку. Листьями же питаются гусеницы монарха, остро нуждающиеся в витаминах.

Есть тут и деревья, усыпанные взрослыми бабочками, да так, что просвета не видно. В тенечке бабочки дремлют, а как только солнце касается их черно-оранжевых крыльев, они взмывают в небо, надеясь найти себе другое дерево и снова погрузиться в зимнюю спячку.

Кстати, стоит отметить, что бабочки-монарх несъедобные. Токсичные для большинства позвоночных животных вещества они получают еще гусеницами с пищей. Живут эти удивительные насекомые до 8-9 месяцев, проводя половину дней своих в перелетах.

А вы бы так смогли? Нет? Тогда не поленитесь и на пути в прекрасную долину Валье де Браво загляните в заповедник бабочек-монархов – настоящего чуда природы!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
25 фактов о Перу

Инки и следы их культуры – главный источник интереса к Перу. Однако эта страна может удивить и другими вещами, о которых вы раньше, возможно, и не знали. Знакомьтесь, это Перу.

Покровительница Перу – Святая Роза Лимская

Ежегодно 30 августа жители Лимы и других городов Перу выходят на улицы, чтобы почтить память своей покровительницы. Они устраивают крестные ходы от церквей, названных именем святой Розы, проводят танцевальные фольклорные фестивали, выставки изделий народных умельцев, прямо на улицах выставляют разнообразные местные угощения. Вечером во многих городах устраивают фейерверк.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF