Главная   Статьи   Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Valle de Bravo

Удивительная страна Мексика! Здесь есть все: и лазурные воды океанов, и тропические леса, и заснеженные вулканы. Пейзажи Мексики потрясают своей красотой, завораживают.

Валье де Браво (Valle de Bravo) – одно из самых живописных мест Мексики, несмотря на то, что здесь нет ни океана, ни пышной растительности. Это небольшой городок на восточном берегу искусственного озера, окруженный лесистыми горами и со временем превратившийся в загородную резиденцию богатых мексиканцев.

Valle de Bravo

Здесь тихо и спокойно – никакой суеты. Можно прогуляться по лесочку, подышать свежим воздухом, которого так не хватает жителям столицы, можно покататься на велосипеде, исследуя окрестности – небольшие, но очаровательные водопадики, уютные католические церквушки и сказочно красивое Авандаро, где расположены роскошные отели и гольф-клуб.

Жалко, что в озере купаться не принято – уж больно холодная вода! Да и не озеро это вовсе, а водохранилище, созданное при затоплении межгорной равнины в 40-х годах прошлого века, когда на горной речке Пунгаранчо был сооружен каскад ГЭС для подачи электроэнергии в Мехико. Зато здесь можно предаться другим развлечениям и забавам: кататься на лодочке, наслаждаясь природными красотами, рыбачить и даже заниматься виндсерфингом!

Неподалеку от Валье де Браво находится заповедник, известный тем, что каждую зиму из США и Канады сюда прилетают бабочки-монархи. Да-да, монархи способны совершать миграционные перелеты на тысячи километров! Мигрируя из Новой Шотландии (Канада) в Мексику, они преодолевают около 5000 км, причем прилетают они всегда на то же место, что их предки.

Valle de Bravo

Невероятно, но факт: скорость полета бабочки-монарха при спокойном ветре может достигать 50 км в час. Известно, что эти бабочки способны пролететь более 600 км над водой без остановки всего за 16 часов. Перелет на расстояние в 5000 км занимает у них от восьми до десяти недель, причем летят они только в дневное время.

Монархи ежегодно в декабре отправляются на зимовку из США в Мексику, на Кубу и на Багамы, где имеют уже насиженные места. Там они отсыпаются и размножаются. Заповедник, расположенный на пути в Валье де Браво из Толуки, – одно из таких мест. Однако не думайте, что увидеть бабочек просто. Вам все же понадобится какая-никакая физическая подготовка, ибо придется подниматься в гору. Но оно того стоит! Туристам, жаждущим приобщиться к прекрасному, но не могущим преодолеть свою лень или по каким-то причинам не желающим карабкаться вверх на 2 км, на входе в заповедник выдают ухоженных и добродушных лошадок, которые довезут к месту даже самого упитанного гостя.

Вот тут-то вашему взору и предстанут деревья с обглоданными листьями и сухими серыми стволами. Ну и что тут удивительного? Чудо-то где? А дело в том, что на деревьях – куколки, вот-вот готовые превратиться в пестрокрылую бабочку. Листьями же питаются гусеницы монарха, остро нуждающиеся в витаминах.

Есть тут и деревья, усыпанные взрослыми бабочками, да так, что просвета не видно. В тенечке бабочки дремлют, а как только солнце касается их черно-оранжевых крыльев, они взмывают в небо, надеясь найти себе другое дерево и снова погрузиться в зимнюю спячку.

Кстати, стоит отметить, что бабочки-монарх несъедобные. Токсичные для большинства позвоночных животных вещества они получают еще гусеницами с пищей. Живут эти удивительные насекомые до 8-9 месяцев, проводя половину дней своих в перелетах.

А вы бы так смогли? Нет? Тогда не поленитесь и на пути в прекрасную долину Валье де Браво загляните в заповедник бабочек-монархов – настоящего чуда природы!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Пресвятая Дева Мария Гваделупская – покровительница Мексики

12 декабря Мексика отмечает День Пресвятой Девы Марии Гвадалупской. Свое начало этот праздник берет аж в XVI веке. Его история связана с явлением Девы Марии семнадцатилетнему индейцу-крестьянину Хуану Диего 9 декабря 1531 года. В этот день на холме Тепейяк (на севере современного Мехико) Богоматерь обратилась к молодому человеку с просьбой построить на этом месте церковь, где его собратья могли бы молиться Деве Марии, обращаясь к ней с просьбами о помощи и рассказывая о своих невзгодах.

Загадка мексиканской кухни

Что первое приходит на ум, когда вы слышите вопрос о мексиканской кухне? Скорее всего, чили. Общеизвестно, что мексиканцы любят острое, хотя на самом деле, далеко не все они потребялют его ежедневно в огромных количествах.
Но речь пойдет не о чили. Герой нашего рассказа – буррито.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF