Главная   Статьи   Мир означает уважение прав других

Мир означает уважение прав других

Мир означает уважение прав других

Между людьми, как и между народами, мир означает уважение прав других.
Бенито Хуарес

bj1

Он был индейцем по происхождению, его родители были представителями племени сапотеков и жили в обычной деревне. Бенито рано осиротел и начал зарабатывать на жизнь – до 12 лет он был обыкновенным пастухом. Дядя обучил мальчика кастельянскому, и Бенито, понимая, что учеба может дать ему неоценимое преимущество, перебрался в город – в Оахаку. Там ему повезло познакомиться со священником, взявшим его на работу и определившим на учебу. На протяжении долгих лет обучения Бенито страдал от притеснений по причине своего индейского происхождения. Но несмотря на это, в 1834 году он получил титул адвоката и начал работать, защищая в суде таких же, как он, индейцев. Хуарес отлично знал латынь, французский и английский языки, он был специалистом по каноническому и гражданскому праву.

Политическая карьера Бенито Хуареса началась в 1830 году, когда он был избран представителем кафедры Института наук и искусств Оахаки. С 1831 по 1846 годы Бенито поднимался по карьерной лестнице в родном штате и в 1847 стал его губернатором. Он принимал активное участие в борьбе с американцами во время американо-мексиканской войны 1846-1848 гг.

В 1855 году, после свержения диктатуры генерала Санта-Анны, Бенито Хуарес вошел в состав нового правительства, где стал министром юстиции, а уже в 1858 году возглавил его. Хуарес активно участвовал в подготовке новой конституции Мексики 1857 года, а также являлся одним из авторов «закона о реформе», по которому церковь отделялась от государства, а ее имущество национализировалось.

В 1858 году он стал президентом Мексики и в следующем году издал знаменитый «Закон о национализации церковного имущества". Хуарес сумел побороть жесткое сопротивление консерваторов в 1860 году с помощью Соединенных Штатов. Но в 1862 году французы вторглись на территорию Мексики и поставили во главе страны Максимилиана Габсбурга как императора. И Бенито Хуарес возглавил сопротивление. Его войска разгромили узурпатора и казнили его в 1867 году.

В том же году он был снова избран президентом. В новом этапе своей деятельности Бенито Хуарес закрепил бесплатное светское образование по всей стране. Он также поддерживал строительство железных дорог и телеграфа. В 1871 году Хуарес снова баллотировался в президенты и стал победителем. Тогда Лердо де Техада и Порфирио Диас восстали, обвиненяя его в фальсификации выборов, но потерпели поражение в 1872 году.

К сожалению, Бенито страдал заболеваниями сердца и легких. В ночь на 18 июля 1872 года он скончался от приступа и позже был похоронен с почестями героя.

Мексиканцы по сей чтят одного из самых выдающихся президентов. Хуарес был первым президентом индейского происхождения, за время своего правления провевшим множество реформ на благо своего народа. Его биография – это путь страны.

В Национальном дворце, бывшем местом жительства Бенито Хуареса во времена его правления, действует музей в его честь. Там находится мебель и предметы личного пользования Хуареса.

bj2 bj3

В южной части парка Аламеда установлен кенотаф (надгробный памятник на месте, которое не содержит останков покойного) Бенито Хуареса, величественное полукружье из каррарского мрамора.

bj4

День рождения Бенито Хуареса – нерабочий день в Мексике. Накануне в школах страны устраивают чтение стихов, посвященных выдающемуся индейцу, ставшему образцом для подражания для многих и многих поколений мексиканских политиков.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Феерия танца в Сантьяго-де-Куба

Карнавал в Сантьяго-де-Куба, благодаря своему колориту, интенсивности, неописуемому теплу и даже некоторой сумасшедшинке, является одним из самых популярных не только среди кубинцев, но и в мире. Музыка и танцы влекут туристов и жителей прекрасной восточной столицы Кубы, которая отдается карнавалу душой и телом в дни долгожданного праздника.

Мексика глазами иностранца

Мексика и ее фольклор, Мексика и ее люди, Мексика и ее кухня, Мексика и ее культура... Действительно, у этой страны всего с лихвой. Иностранцы, единожды посетившие ее, влюбляются в ее особенности и даже странности. Хотите узнать о них побольше?


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF