Главная   Статьи   Праздник Волхвов

Праздник Волхвов

Праздник Волхвов

6 января, в православный сочельник, католическая церковь отмечает праздник Богоявления. Этот день также посвящен памяти трех царей (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.

Волхвы – это персонажи, упомянутые в Новом Завете Библии. По преданию, трое волхвов пришли с Востока, руководствуясь звездой, которая вела их в Вифлеем. Там они искали новорожденного Иисуса и поклонились ему, предлагая золото (удел царей), ладан (используемый в богослужении) и смирну (вещество, употребляемое для бальзамирования умерших). До прибытия в Иерусалим, они встретились с правителем Иродом Великим, который убеждал их по возвращении сообщить ему точное место, где находится ребенок, чтобы он сам мог пойти поклониться ему. На самом деле он хотел убить младенца, поэтому приказал убивать невинных.

reyes1

История упоминает и ангела, который явился трем царям и предупредил их об опасности, ожидающей Иисуса, если они повинуются Ироду. Поэтому они не вернулись к Ироду.

Очевидно, из-за количества даров, которые упоминает Евангельская история (золото, ладан и смирна) и было предположено, что именно три волхва. Однако различные традиции отмечали, что их было двое, четверо, семеро и даже двенадцать!

Впервые имена царей, одаривших Иисуса, упоминаются в церкви Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне (Италия). Фриз церкви украшен мозаикой середины VI в. с изображением процессии к престолу Богородицы. Во главе процессии шествуют три человека, одетых по персидской моде и с фригийскими колпаками на головах. Они несут дары Богородице, сидящей на троне и держащей ребенка на левом колене. Над их головами справа налево можно прочитать три имени: Мельхиор, Каспар, Бальтазар...

Постепенно традиция добавляла другие символичные детали: она сделала царей представителями трех известных в древности рас и трех возрастов человека.

Другая легенда гласит, что после Воскресения Иисуса, апостол Фома нашел царей в городе Саба (Индия), они были крещены, рукоположены епископами и позже, в 70 году приняли мученическую смерть. Похоронили их в одной могиле. Останки царей, по преданию, были доставлены в Константинополь Святой Еленой. Позже, в ХII в., Фридрих Барбаросса перевез их в Кельн, где и сегодня покоится их прах.

Кажется противоречивым, что практикующие магию (строго отвергаемую и Ветхим и Новым Заветом) были допущены для поклонения Христу. Однако греческий термин, используемый для названия царей, означал не столько колдунов, сколько мудрецов, или, точнее, людей науки. Святой Матфей свидетельствует, что они были астрономами, которые знали точно движение звезд.

Католическая церковь и наука активно исследуют события истории о трех волхвах и личности этих фигур, в том числе их предполагаемый королевский статус.

Тем не менее, несмотря на всю противоречивость фигур Мельхиора, Каспара и Бальтазара, день 6 января является одним из любимых праздников мексиканской детворы. В этот день – его здесь так и называют, Los Reyes («Короли») – дети получают подарки.

Традиция празднования Дня Волхвов пришла в Мехико из Испании. День практически целиком посвящен этим, по сути, языческим персонажам, только в церквях вспоминают о Богоявлении – явление Христа всему миру.

Накануне, вечером 5 января, дети пишут письма, в которых составляют список игрушек, наиболее желанных и заслуженных хорошим поведением в течение предыдущего года. Письмо кладут под елку в ботинок, рядом с которым оставляют еду и воду для волхвов и их животных.

reyes2

Некоторые мальчишки и девчонки отправляют свое письмо, привязав его в воздушному шарику. В больших торговых центрах и на рынках устраивают даже почтовые ящики для писем Королям.

reyes3

Рано утром 6 января дети обнаруживают игрушки и сладости. Но если Короли решат, что мальчик или девочка вели себя плохо, то вместо долгожданной игрушки ребенок обнаружит в своем ботинке только кусочек угля.

День заканчивается ужином вкуснейшим калачом овальной формы с карамелизированными фруктами, который называют здесь rosca de reyes. Роска символизирует корону Королей, фрукты – их драгоценности, а фигурки младенца Иисуса, спрятанные в калаче, - тот факт, что новорожденный Христос был защищен волхвами от Ирода.

reyes4 reyes5

Роску едят, запивая горячим шоколадом или атоле – напитком на основе овсяной муки или кукурузного крахмала. Тот, в чьем куске калача окажется фигурка младенца, 2 февраля, в день католического Сретенья, будет угощать компанию тамалес – своеобразными пирожками из кукурузной муки с начинкой, завернутыми в кукурузные листья и приготовленными на пару.

В городе Тисимин, который находится в штате Юкатан, ежегодно пышно отмечают день Волхвов. На гербе города даже изображены короны легендарных Королей. С 28 декабря до 7 января в городе устраиваются разнообразные гуляния, выставки, конкурсы. А связано все с тем, что монахи-францисканцы на рубеже 15 и 16 веков построили в городе монастырь, покровителями которого являются Мельхиор, Каспар и Бальтазар.

reyes6

reyes7

reyes8


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Мир означает уважение прав других

21 марта Мексика вспоминает своего национального героя – Бенито Хуареса. Этот великий человек родился в первый день мексиканской весны в 1806 году.

25 фактов о Мексике

Мексика – это земля, которой всегда есть что предложить своим гостям. Это и достопримечательности, и удивительная история, и богатая культура. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о Мексике, пусть они станут стимулом для посещения этой замечательной страны!


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF