Главная   Статьи   25 фактов о Кубе

25 фактов о Кубе

25 фактов о Кубе

1. В октябре 1492 года Христофор Колумб высадился на Кубе. С тех пор и до 1898 года остров был частью Королевства Испании.

2. Кроме острова Куба, самого крупного в Вест-Индии, государство занимает около 1600 средних и маленьких островов.

3. Мало кто знает, что основных революционеров на Кубе было не двое, а трое. Камило Сьенфуэгос – поэт и соратник Фиделя Кастро и Че Гевары – отличался особой харизмой и пользовался любовью народа вплоть до своей мистической кончины в авиакатастрофе 1959 года. После трагедии Фидель взял бразды правления в свои руки, а Че Гевара, по всеобщему мнению, был насильно сослан из страны. На сегодняшний день оба погибших революционера почитаемы кубинцами, а изображения Че Гевары пользуются огромным спросом у местного населения.

dat1

4. Остров Свободы, как называют Кубу с 1959 года, является самым густонаселенным островным государством в Карибском бассейне.

5. Рождаемость на Кубе не превышает 9.8 человек на тысячу населения, что является одним из самых низких показателей в Западном полушарии Земли.

6. Население Кубы имеет большую продолжительность жизни, чем жители США.

dat2

7. Кубинцы – очень общительный народ, не стоит удивляться многочисленным уличным совсем не пошлым комплиментам, особенно если вы хорошенькая женщина с дружелюбным настроем. Для местного вполне нормально завести с незнакомцем на улице ни к чему не обязывающий разговор, просто потому что настроение у него хорошее или, наоборот, грустное.

8. Жители Кубы невероятно чистоплотны, они стараются принимать душ в любом удобном случае, переодеваются не менее двух раз в день и активно пользуются антиперсперантами и парфюмом.

9. Кубинцы не любят выходить из дома во время дождя. Нередко это природное явление становится поводом для прогула работы, школы и т. д.

10. Страна имеет две национальные валюты: кубинский песо (CUP) и конвертируемый песо (CUC). Второй используют в основном туристы, легко обменивая доллары или евро на эту валюту, а кубинский песо обитает в кошельках у местного населения. Практически все магазины продают товары за конвертируемые песо, но в общественном транспорте или на рынке лучше платить обычным.

11. На Острове Свободы действует карточная система, продукты выдаются по единым для всей страны нормам.

12. Около 22% территории страны составляют охраняемые природные территории.

13. На Кубе нет растений и животных, которые являются смертельными для человека, за исключением небольшого количества ядовитых змей.

14. Национальным цветком Кубы является имбирная лилия, цветки которой напоминают крылья белых бабочек. Поэтому здесь ее чаще называют «цветком бабочки».

dat4

15. При достаточно богатой тропической флоре наземная фауна Кубы представлена только лишь несколькими видами крылатых и всевозможными рептилиями и амфибиями. Из млекопитающих известен вид насекомоядного кубинского щелезуба, ещё недавно считавшегося вымершим.

16. На Кубе живет самая маленькая птица в мире – пчелиный колибри. Вес крохи составляет всего 1,6 г. Во внутренних водоемах Острова Свободы можно иногда встретить эндемичных кубинских крокодилов.

dat5

17. Климат Острова Свободы просто впечатляет – более 300 солнечных дней в году и очень комфортная температура воздуха. Самая высокая среднемесячная температура наблюдается в июле (27°C), а самая низкая – в январе (23.1°C).

18. На Кубе существует только бесплатное образование. Для поступления в любой ВУЗ необходимо сдавать три предмета: историю Кубы, испанский и математику.

19. Куба занимает одно из первых мест по численности врачей. Медиков так много, что их отсылают во все страны мира, где не хватает квалифицированных специалистов.

20. Любимый вид спорта кубинцев – бейсбол, он пришел в страну из США в 1860-х годах.

21. Самое традиционное и любимое кубинское блюдо – «Congri», состоящее из риса и чёрной фасоли. Подается к столу, как правило, не реже 4–5 раз в неделю с мясом или без.

dat6

22. Кубинская школа балета – одна из самых уважаемых в мире. В народе говорят: «Русский балет поражает мастерством, французский – эмоционален и богат духовно, а кубинский воплотил в себе и то, и другое».

dat5

23. Ежегодно тур по достопримечательностям Кубы берут более 2 млн. человек.

24. На Кубе нет скоростного интернета, только дорогая спутниковая связь, предоставляющая доступ к интернету частным пользователям, учреждениям и отелям. Как правило, подключения к интернету здесь модемные, а скорость не выше, чем через мобильный телефон. Туристы могут воспользоваться интернетом в отеле или в почтовом отделении с государственного компьютера.

25. На центральных кубинских телеканалах нет рекламы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Пуэрто-Вальярта, Мексика

Эта публикация будет посвящена симпатичному курортному городку Пуэрто-Вайярта, который находится на побережье Тихого океана в Мексике. Чем он интересен? Пожалуй, тем, что сумел сохранить свой колониальный облик, подлинный мексиканский дух и колоритную национальную атмосферу, в отличие от большинства городов-курортов этой страны, утративших эти качества и превратившихся в курорты-космополиты.

Мексика. Памятка туристу

Добро пожаловать в страну древних цивилизаций, моря, солнца, текилы, кактусов, гостеприимства! Для того, чтобы ваше пребывание в Мексике было комфортным, рекомендуем воспользоваться следующей краткой информацией и нашими советами.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF