Главная   Статьи   Черная жидкость – священная вода

Черная жидкость – священная вода

Черная жидкость – священная вода

Пока глобализация семимильными шагами поглощает мир, некоторым городам и весям все-таки удается сохранить свою уникальность.

Сан-Хуан-Чамула – деревня на юге Мексики, недалеко от границы с Гватемалой. Там не развита даже медицина: в случае болезни одного из жителей в церкви (!) убивают курицу. Их религия – гремучая смесь обычаев майя с католицизмом. Еще не принято, чтобы мужчина работал: в основном они пьют пош (местный вид рома) и принимают лежачее положение (действительно, как говорил великий Черчилль: «Зачем сидеть, когда можно лежать?»).

Казалось бы, полная изоляция от современности, но не тут-то было! Перед въездом в деревню красуется огромный рекламный щит. Надпись гласит «Добро пожаловать в Сан-Хуан-Чамула», а картинка – классический сюжет компании "Кока-кола": пухлый радостный Санта спешит поделиться с тобой всемирно известной чудо-водой. В Сан-Хуан-Чамула кока-кола – священный напиток. Местные шаманы льют ее на свечки и пьют в церквях, чтобы изгнать злых духов. Младенцев прикармливают из стеклянных бутылок с этой же черной жидкостью. 

Впервые напиток появился в штате Чиапас, где и располагается Сан-Хуан-Чамула, в 1962 году. Луис Лопес Гомес, дистрибьютор компании "Кока-кола" в Сан-Хуан-Чамула, вспоминает, что когда бизнесом управлял еще его отец, чтобы попробовать этот волшебный напиток, местные жители проходили километры до завода, где производили колу.

Культура деревни полностью закрытая. Единственная связь с внешним миром в Сан-Хуан-Чамула – экскурсии в деревню, когда туристам разрешают заходить в церковь небольшими группами и только с гидом, а потом вместе с ним же выходить, покупать открытки и сувениры на выходе и отправляться восвояси. Проникновение в культуру практически невозможно. Еще пару лет назад в деревне запрещалось фотографировать, и туристка из Канады, нарушив святое правило, провела полгода в местной тюрьме – даже прибывшие на помощь представители консульства Канады ничего не смогли поделать. Так что это не просто случайно уцелевшее от завоеваний и массовой культуры поселение, а люди с особым мировоззрением и устоявшимися традициями, которые осознанно сопротивляются изменениям и стойко противостоят любым попыткам осовремениться и подняться вверх по временной лестнице.

Кока-колу в Мексику завезли еще в 1898 году, когда мало что знали о здоровом питании. И так она впечатлила местных жителей своим внешним видом и вкусовыми качествами, что оторваться от нее уже не смог никто. В бедных штатах коку-колу предпочитают даже простой питьевой воде. В среднем каждый житель штата Чиапас выпивает 10 порций в день – немыслимое количество сладкой газировки.

И дело не в том, что манит их кока-кола, что хочется ее им очень-очень. А в том, что стоит она дешевле, чем питьевая вода. Кроме того, компания "Кока-Кола" владеет всеми местами добычи пресной воды в штате! А снижение цен на газировку – всего-навсего эффективный маркетинговый ход. Вот и получается, что выбора у местных жителей нет: пьют, что доступней. Но почему эта черная шипучая жидкость превратилась здесь, в Сан-Хуан-Чамула, в священную воду, до сих пор остается загадкой.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Мексика глазами иностранца

Мексика и ее фольклор, Мексика и ее люди, Мексика и ее кухня, Мексика и ее культура... Действительно, у этой страны всего с лихвой. Иностранцы, единожды посетившие ее, влюбляются в ее особенности и даже странности. Хотите узнать о них побольше?

Хлеб одного праздника

Как и у славян, которые готовят пасхальные куличи один раз в году, у мексиканцев есть хлеб, посвященный одному из самых древних и самых уважаемых праздников – Дню Мертвых. Его тут так и называют – хлеб Мертвых (исп. pan de muertos), и попробовать его можно в течение всего октября и в первую неделю ноября.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF