Главная   Статьи   Черная жидкость – священная вода

Черная жидкость – священная вода

Черная жидкость – священная вода

Пока глобализация семимильными шагами поглощает мир, некоторым городам и весям все-таки удается сохранить свою уникальность.

Сан-Хуан-Чамула – деревня на юге Мексики, недалеко от границы с Гватемалой. Там не развита даже медицина: в случае болезни одного из жителей в церкви (!) убивают курицу. Их религия – гремучая смесь обычаев майя с католицизмом. Еще не принято, чтобы мужчина работал: в основном они пьют пош (местный вид рома) и принимают лежачее положение (действительно, как говорил великий Черчилль: «Зачем сидеть, когда можно лежать?»).

Казалось бы, полная изоляция от современности, но не тут-то было! Перед въездом в деревню красуется огромный рекламный щит. Надпись гласит «Добро пожаловать в Сан-Хуан-Чамула», а картинка – классический сюжет компании "Кока-кола": пухлый радостный Санта спешит поделиться с тобой всемирно известной чудо-водой. В Сан-Хуан-Чамула кока-кола – священный напиток. Местные шаманы льют ее на свечки и пьют в церквях, чтобы изгнать злых духов. Младенцев прикармливают из стеклянных бутылок с этой же черной жидкостью. 

Впервые напиток появился в штате Чиапас, где и располагается Сан-Хуан-Чамула, в 1962 году. Луис Лопес Гомес, дистрибьютор компании "Кока-кола" в Сан-Хуан-Чамула, вспоминает, что когда бизнесом управлял еще его отец, чтобы попробовать этот волшебный напиток, местные жители проходили километры до завода, где производили колу.

Культура деревни полностью закрытая. Единственная связь с внешним миром в Сан-Хуан-Чамула – экскурсии в деревню, когда туристам разрешают заходить в церковь небольшими группами и только с гидом, а потом вместе с ним же выходить, покупать открытки и сувениры на выходе и отправляться восвояси. Проникновение в культуру практически невозможно. Еще пару лет назад в деревне запрещалось фотографировать, и туристка из Канады, нарушив святое правило, провела полгода в местной тюрьме – даже прибывшие на помощь представители консульства Канады ничего не смогли поделать. Так что это не просто случайно уцелевшее от завоеваний и массовой культуры поселение, а люди с особым мировоззрением и устоявшимися традициями, которые осознанно сопротивляются изменениям и стойко противостоят любым попыткам осовремениться и подняться вверх по временной лестнице.

Кока-колу в Мексику завезли еще в 1898 году, когда мало что знали о здоровом питании. И так она впечатлила местных жителей своим внешним видом и вкусовыми качествами, что оторваться от нее уже не смог никто. В бедных штатах коку-колу предпочитают даже простой питьевой воде. В среднем каждый житель штата Чиапас выпивает 10 порций в день – немыслимое количество сладкой газировки.

И дело не в том, что манит их кока-кола, что хочется ее им очень-очень. А в том, что стоит она дешевле, чем питьевая вода. Кроме того, компания "Кока-Кола" владеет всеми местами добычи пресной воды в штате! А снижение цен на газировку – всего-навсего эффективный маркетинговый ход. Вот и получается, что выбора у местных жителей нет: пьют, что доступней. Но почему эта черная шипучая жидкость превратилась здесь, в Сан-Хуан-Чамула, в священную воду, до сих пор остается загадкой.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
25 фактов о Кубе

Куба – островное государство с невероятно красивыми пейзажами, пляжами и достопримечательностями! Культура и вероисповедание различных наций и народов, сплетаясь воедино, сотворили Кубу, страну полную интересных фактов и достопримечательностей.

Покровительница Перу – Святая Роза Лимская

Ежегодно 30 августа жители Лимы и других городов Перу выходят на улицы, чтобы почтить память своей покровительницы. Они устраивают крестные ходы от церквей, названных именем святой Розы, проводят танцевальные фольклорные фестивали, выставки изделий народных умельцев, прямо на улицах выставляют разнообразные местные угощения. Вечером во многих городах устраивают фейерверк.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF