Главная   Статьи   Мексика встречает весну

Мексика встречает весну

Мексика встречает весну

Особенно ярко день весеннего равноденствия празднуется в Мексике. С 20 на 21 марта в 5 часов 14 минут по мексиканскому времени день и ночь становятся равными.

По традиции день весеннего равноденствия мексиканцы отмечают в столице цивилизации майя древнем городе Чичен-Ице, в 120 км к востоку от города Мерида в штате Юкатан.

e1

Задолго до начала события в этот древний город майя съезжаются туристы, ожидающие представления: пернатый змей – Кетцалькоатль спускается на землю. Тень ступенчатых ребер пирамиды Кукулькан падает на одну из лестниц, которая увенчана каменной головой змеи, и создается впечатление, что по лестнице ползет змея, которая соединяется с изображением головы наверху. Этот световой эффект можно наблюдать лишь два раза в год. Во время осеннего равноденствия змей движется в обратном направлении. Исследователи полагают, что если бы сохранилась южная лестница (в настоящее время она разрушена), то эффект можно было бы наблюдать на рассвете.

e2

Можно только предполагать, что это символизировало для майя. Возможно, тем, кто наблюдал это явление, казалось, что священный Пернатый змей Кукулькан как бы возвращается к жизни. Современные же паломники утверждают, что при виде необычного зрелища у них наступает духовное просветление.

Это почти волшебное явление древнего божества как сигнал наступления равноденствия показывает, что у древних майя существовала развитая геодезия и астрономия. Если бы пирамида была повернута хотя бы на один градус в сторону, удивительная игра света и тени никогда бы не проявилась!

Во время этого события в Чичен-Ице проходят театрализованные представления, красочные ритуальные танцы. Кетцалькоатль – бог жизни и возрождения, поэтому тысячи людей из Мексики и из-за рубежа приезжают в Чичен-Ицу, чтобы получить благословение и зарядиться положительными эмоциями.

Другим местом, в котором мексиканцы встречают весеннее равноденствие, является Теотиуакан. 21 марта этот древний город принимает множество людей, приходящих сюда, чтобы встретить весну и зарядиться энергией на весь год.

e3

Тысячи людей, в большинстве своем одетые в белые одежды с красными украшениями, празднуют день весеннего равноденствия, собираясь у пирамид Солнца и Луны. Согласно поверьям, встретить весну на вершине самой крупной пирамиды означает получить благословение на целый год.

У подножия гигантских сооружений актеры исполняют ритуальные танцы, тут же проводят ритуалы очищения местные шаманы. За день через Теотиуакан проходит около миллиона людей.

e4 e5

Во дворце Кетцальпапалотля, являющемся одним из знаковых сооружений Теотиуакана, в день весеннего равноденствия также можно наблюдать определенный световой эффект. Между 7:15 и 7:45 утра, когда солнце поднимается, изогнутая тень от зубцов восточной стороны двора пересекает углы фигур, так же изогнутых и окрашеных в красный цвет, на западной стене дворца. Тень движется с юга на север, словно спускаясь на несколько ступеней.

Изображения на стенах дворца, на которых проецируется тень, сочетаются с несколькими кругами слюды наподобие зеркал, которые, отражая солнечный свет, отбрасывают его на неосвещенную часть здания. Полученная изломанная фигура представляет собой шикалколюки (xicalcoliuhqui), вид орнамента, эволюция которого, как свидетельствуют ученые, связана с естественными формами змеи. Таким образом, световые эффекты и Теотиуакана, и Чичен-Ицы представляют движение тени в виде змеиных тел, и оба происходят с высокой точностью в день равноденствия. Интересно и то, что дворец в Теотиуакане был построен раньше пирамиды на Юкатане.

Одним из мест встречи весны в Мексике является и археологическая зона Цибильчальтун, которая находится в 21 км от города Мерида. Все здания комплекса точно ориентированы и связаны с расположением небесных тел – Венеры, Луны и Солнца. Здесь в день весеннего равноденствия тоже можно наблюдать удивительный солнечный феномен: когда солнце начинает подниматься на востоке, его лучи потихоньку проникают в «окна» и «двери» так называемого Храма Семи Кукол, а само оно в какой-то момент оказвается точно посередине противоложных дверей строения. Люди, приезжающие в Цибильчальтун, чтобы встретить весну, называют это явлением Астро-Царя. Подобный феномен можно наблюдать здесь и в день осеннего равноденствия.

e7

Жители столицы Мексики в первый день весны собираются на главной площади Мехико, у развалин Темпло Майор, некогда важнейшего для ацтеков здания. С вершины этого храма когда-то жрец Теноч увидел обещанный богом Уицилопочтли знак – орла, клюющего змею на кактусе нопаль. С этого же места начался город Мехико-Теночтитлан. По верованиям, в день весеннего равноденствия, в 12:00, когда солнце пребывает в зените, Уицилопочтли посылает людям космическую силу. В первые часы 21 марта у Темпло Майор можно наблюдать, как солце, проходя по своему маршруту, посылает свои лучи между храмами, посвященными Тлалоку и Уицилопочтли, которые находились на вершине этого величественного сооружения.

e8 e9

И, наконец, встретить весеннее равноденствие можно в церемониальном центре Эль-Тахин, который находится в штате Веракруз. Считается, что город Тахин был столицей империи тотонаков и достиг апогея своего развития между 800 и 1150 гг.

Здесь вы не увидите солнечных феноменов, но наверняка ощутите мистическую атмосферу момента встречи весны. В древности церемониальный центр Эль-Тахин был доступен только для правителей, жрецов и игроков в мяч. Наблюдая великолепную пирамиду Ниш, которая своими более чем 360 отверстиями напоминает о связи с солнечным календарем, приехавшие сюда люди заряжаются лучами Астро-Царя, для поклонения которому и была возведена пирамида.

e10 e11

А на самом деле не так и важно, попадете ли вы в одно из этих мест. Встретить весну и новую энергию можно на любом открытом месте, встав на рассвете и подставив руки и лицо лучам согревающего всю землю солнца.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Революция в Мексике (1910–1917)

Революция! В каждой стране, прошедшей через это, слово «революция» имеет свой собственный смысл. Для нас, бывших советских граждан, как правило, это – «свобода, равенство, братство». А как у них в Мексике? И вообще, что мы знаем о мексиканской революции? Ведь историю Мексиканских Соединенных Штатов у нас в школе не преподают.

Топ-10 необычных мест Мексики

Говоря о многообразии и красоте Мексики, мы ничуть не пытаемся приукрасить – эта земля действительно изобилует местами удивительной красоты. Но сейчас мы хотим предложить вам познакомиться с теми из них, которые являются, по сути, уникальными!


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF