Главная   Статьи   Что привезти из Мексики?

Что привезти из Мексики?

Что привезти из Мексики?

На первом месте – знаменитые мексиканские алебрихес. Согласно традиции, термин «алебрихес» начала использовать семья Линарес де Сан Мартин Тильхакете из Оахаки, очень известная своими фантастическими изделиями из картона. Педро Линарес, человек большого таланта, дал название «алебрихес» своим сувенирам, на создание которых его вдохновили собственные сны. Говорят, что кто-то пообещал ему большие продажи и популярность его изделий, и тогда он решил делать их из дерева, ведь картон – материал недолговечный. С тех пор название «алебрихес» прижилось не только относительно изделий самого Педро, так стали называть и другие сделанные из дерева фигурки фантастических животных.

s1 s2

В городке Сан-Антонио Арразола, также в штате Оахака, где тоже делают эти сувениры, существует другая версия их происхождения. Говорят, что в начале 80-х годов прошлого века Педро Линарес был в гостях у родственников и показал им некоторые из своих алебрихес. Тогда некто Мануэль Хименес решил вырезать из дерева фигурки фантастических существ, живших в его фантазии, в стиле народных ремесел Оахаки. Так или иначе, однако, выполненные хоть из бумаги, хоть из дерева, алебрихес стали символом Оахаки и Мексики.

Штат Оахака представляет и изделия из черной глины, которые в нашем списке находятся на втором месте.

s3

С черной глиной в этом регионе работали еще в доколумбовы времена. Известно, что изделия из этого материала присутствовали в культуре сапотеков и чуть позже микстеков, жителей центральных долин Оахаки.

В 50-х годах ХХ века женщина по имени Донья Роза в своей мастерской в городке Сан-Бартоло Койотепек, который находится в 16 км от столицы штата, обнаружила, что может влиять на цвет и блекс изделия из черной глины, изменяя методику его изготовления в печи. Путем снижения доступа кислорода, цвет изделия менялся от красного до глубокого черного. Вазы, фигурки животных и другие изделия из черной глины с тех пор принесли огромную славу Оахаке.

s4

Третье место нашего списка занимает талавера – красивейшая керамика из города Пуэбла.

s5

Ее происхождение все еще остается неопределенным, однако говорят, что свое название мексиканская керамика получила от сходства с производимой в испанском городе Талавера-де-ла-Рейна. Тем не менее, этого не достаточно, чтобы утвержать, что первые гончары Пуэблы были выходцами из этого города Испании. Возможно, что они были из Севильи, поскольку именно она была отправной точкой для эмиграции в Новую Испанию, а также центром производства керамики и плитки с арабским влиянием.

В то время как гончарство уже существовало в Мексике, искусство остекления и эмалирования глины пришло сюда из Испании в конце XVI в. В 1589 году стали создаваться гончарные мастерские, которые находили в долинах Пуэблы сырье, необходимое для производства керамики хорошего качества, что значительно повысило престиж города.

Талавера является одним из немногих (или даже единственным) регламентируемым ремеслом. В середине XVII в. вице-король создал гильдию гончаров и Свод правил 1653 г., который диктовал условия, необходимые, чтобы считаться мастером этого ремесла, и пропорции, в которых следует смешивать глины, другие производственные детали, а также правила украшения изделий и его качества.

На четвертом месте в списке знаковых мексиканских сувениров – так популярные в этой стране ребосо, широкие разноцветные палантины самой разнообразной фактуры. Их производство началось в Мексике еще в 1764 г., в городе Санта-Мария-дель-Рио, штат Сан-Луис-Потоси. Изначально они предназначались только для того, чтобы женщины прокрывали ими голову перед тем, как войти в храм, позже их стали также использовать для переноски детей, такая практика существует и сегодня.

s7 s6

В городе, где родились ребосо, с 1953 года существует цех, в котором можно наблюдать за полным процессом их изготовления – он занимает от 30 до 60 дней и состоит из 15 этапов.

Сегодня ребосо превратились в обязательный элемент туалета мексиканки, независимо от ее социального положения. Многие мексиканские кутюрье используют его в своей работе как элемент истинно мексиканской культуры.

s8

Пятое место по популярности в списке сувениров из Мексики занимают образцы искусства уичоль – расписные дощечки, маски и фигурки, покрытые бисером, вывязанные из пряжи кресты. Самые популярные из них – именно дощечки, известные своими психоделическими сюжетами, которые создаются после употребления их авторами пейоте – галюциногенного кактуса. Фигурки из бисера представляют собой божества и священных животных. Сувениры уичоль можно найти в основном в штате Найярит, на севере Халиско и в некоторых зонах Сакатекас, а также на больших сувенирных рынках столицы.

s9 s10

s11 s12

На шестом месте в нашем списке разместились деревья жизни, происходящие из города Метепек, что в Эстадо де Мехико. Это настоящее чудо – выполненные из глины скульптуры наподобие канделябра от совсем миниатюрных до гигантских, в которых присутствует огромное количество мелких деталей. В колониальный период деревья жизни предназначались для обучения местного населения истории создания мира и другим сюжетам из Библии, сейчас же для создания таких скульптур используются самые разнообразные темы. На изготовление одного дерева мастер может потратить до трех лет!

s12 s13

Сарапе – вид верхней одежды – находится на седьмом месте нашего списка. Это типичный аксессуар жителей города Сальтильйо, штат Коауила, и его окрестностей, однако и в столице страны в холодное время года можно увидеть его, особенно на детях. Толстые нити, из которых ткут сарапе, окрашиваются натуральными красителями, в одном сарапе могут присутствовать более десятка цветов.

s14 s15

Конечно же, список популярных мексиканских сувениров не мог не вместить в себя серебро – оно на восьмом месте. С доиспанских времен жители западных и южных районов страны (нынешние штаты Мичоакан, Оахака и Герреро) обладали совершенными техниками, чтобы вдохнуть жизнь в этот металл. Сегодня одним из лучших мест, чтобы приобрести изделия из серебря, является город Таско в штате Герреро. В Сказочном Городе, как его еще называют, можно увидеть и стать обладателем лучших в мире серебряных изделий.

s16 s17

На девятом месте в нашем списке находятся изделия из глины. Еще в доиспанскую эпоху жители мексиканских земель были экспертами в работе с этим материалом, о чем свидетельсвуют многочисленные экспозиции во многих музеях мира. Со временем древние мезоамерианские техники гончарства усовершенствовались, и сегодня в таких городах, как Долорес Идальго, штат Гуанахуато, можно видеть самые разнообразные образцы этого ремесла – кастрюли, кувшины, цветочные горшки и многое другое.

s17 s18

И, наконец, на последнем по счету, но не по важности, месте списка самых знаковых мексиканских сувениров, расположилось всемирно известное сомбреро. Изначально они служили для защиты от солнца во время работ в поле, но в XIX в. появился парадный вариант этой широкополой шляпы – для посещения церкви и торжественных мероприятий. Сегодня это главный атрибут марьячи – расшитый золотистыми или серебристыми нитями, с нарядными вставками и украшениями головной убор.

s19 s20


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Перуанские сувениры

Сувенирная продукция Перу – одна из самых разнообразных в мире, ни один турист не покинет эту страну, не прикупив себе на память пару-тройку ярких вещиц. Но всегда интересно, что же на сувенирном рынке действительно заслуживает внимания? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными сувенирами из Перу.

Революция в Мексике (1910–1917)

Революция! В каждой стране, прошедшей через это, слово «революция» имеет свой собственный смысл. Для нас, бывших советских граждан, как правило, это – «свобода, равенство, братство». А как у них в Мексике? И вообще, что мы знаем о мексиканской революции? Ведь историю Мексиканских Соединенных Штатов у нас в школе не преподают.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF