Главная   Статьи   Пушки с пристани палят...

Пушки с пристани палят...

Пушки с пристани палят...

Церемония пушечного выстрела в Гаване уходит корнями в далекий XVIII век. Каждый день, ровно в 21:00 из крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, которая вместе с замком Трех королей Дель-Морро возвышается у входа в главный порт города, производится пушечный вестрел. Традиция поражает своей пунктуальностью: каждый день в году, хоть праздничный, хоть траурный, пушка стреляет минута в минуту, давая возможность всем желающим сверить часы.

В наши дни эта церемония превратилась в зрелищный спектакль, а раньше была официальной формой уведомления горожан и гостей кубинской столицы о том, что с этого момента они будут находиться за толстыми стенами, которые окружали город, имея протяженность в несколько десятков километров и надежно защищая от нападений пиратов.

Вначале сигнальный выстрел совершался с одного из суден флота, а позже это действие было перенесено в крепость Ла-Кабанья, построенную в 1774 году. Ее строительство было начато по приказу короля Испании Карла III для усиления имевшихся крепостей Эль-Морро и Ла-Пунта.

Огромный каменный пояс вокруг Гаваны изначально имел двое ворот. Рано утром, а именно в 4:30, пушки стреляли в знак того, что они открывались, чтобы впустить всех желающих, пришедших с миром. Вечером же, в 20:30, вместе с пушечными выстрелами ворота закрывали на ночь, а между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта натягивалась толстая цепь, преграждавшая вход в бухту. При этом все те корабли, которые не успели попасть в город, должны были стоять на внешнем рейде и даже не приближаться к цепи под угрозой немедленного расстрела береговыми орудиями.

can1

С течением времени закрытие города перенеслось на 21:00. Однако с ростом города, увеличением его населения и усовершенствованием военного искусства стены Гаваны стали бесполезными. 8 августа 1863 года была начат их снос. Сегодня о них почти уже не помнят, хотя кое-где еще сохранились остатки некогда мощных укреплений, а остатки цепи лежат на дне пролива, – гавань прикрывают современные батареи береговой обороны. Гаванцы отказались от утреннего выстрела пушки, чтобы не беспокоить свой сон, но традицию девятичасового пушечного выстрела они хранят свято.

Только однажды за свою долгую историю Гавана отказалась от пушечных выстрелов из Ла-Кабанья. 24 июня 1942 года руководство страны объявило, что с этого дня пушки будут молчать – в целях безопасности, чтобы не выдать себя врагу во время Второй Мировой войны. Гавана перестала быть такой же без своих девяти пушек и потому, когда 1 декабря 1945 года, старинный обычай был возобновлен, кубинцы ликовали.

А 18 сентября 1902 года вечерний выстрел «задержался» на 30 минут. Это вызвало большую шумиху, но до сих пор причина столь необычного для Гаваны происшествия неизвестна.

Сегодня по вечерам крепость Ла-Кабанья превращается в площадку для зрелищного шоу. При большом стечении зрителей и мощной иллюминации за несколько минут до девяти вечера под барабанный курсанты-артиллерийцы Национальной гвардии Кубы, одетые в испанские мундиры XVIII века, в белых париках того времени, выходят маршем в сторону бастионов. Ровно в 21:00 они поджигают запал тех самых пушек, что и 200 лет назад, и над всей Гаваной гремит выстрел. Теперь он означает завершение очередного дня и начало веселой гаванской ночи.

can2 can3 can4


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
25 фактов о Кубе

Куба – островное государство с невероятно красивыми пейзажами, пляжами и достопримечательностями! Культура и вероисповедание различных наций и народов, сплетаясь воедино, сотворили Кубу, страну полную интересных фактов и достопримечательностей.

Пуэрто-Вальярта, Мексика

Эта публикация будет посвящена симпатичному курортному городку Пуэрто-Вайярта, который находится на побережье Тихого океана в Мексике. Чем он интересен? Пожалуй, тем, что сумел сохранить свой колониальный облик, подлинный мексиканский дух и колоритную национальную атмосферу, в отличие от большинства городов-курортов этой страны, утративших эти качества и превратившихся в курорты-космополиты.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF