Главная   Статьи   Дева Милосердия – патронесса Доминиканской Республики

Дева Милосердия – патронесса Доминиканской Республики

Дева Милосердия – патронесса Доминиканской Республики

Ежегодно с большим трепетом доминиканцы отмечают день Милосердной Богоматери, покровительницы своей страны. Ее имя связано с учрежденным в далеком 1218 году религиозным орденом Милосердия. И хоть основан он был в испанской Барселоне, а не на доминиканской земле, которая в ту пору не была колонией Испании, последователи ордена, одними из первых религиозных служителей прибывшие в Доминикану во время второго путешествия Христофора Колумба, привезли с собой образ Девы Искупительницы.

Согласно легенде, накануне важной битвы 24 марта 1495 года между испанцами и местными туземцами Милосердная Дева явилась перед солдатами в испанском лагере и пообещала им победу. В благодарность испанцы заложили культ Девы Искупительницы и начали служить ей на месте, где стоял тот испанский лагерь, – на холме Санто-Серро.

8 сентября 1615 года в Доминикане произошло сильное землетрясение, в течение более чем 40 дней тревожившее остров своими повторами. Сан Доминго серьезно пострадал, погибло 24 человека. В течение всего времени, в которое происходили множественные толчки, люди усердно молились Деве Искупительнице, и когда земля наконец утихла, совет Санто-Доминго объявил ее своей покровительницей. С тех пор ежегодно 8 сентября в городе проводили торжественные мероприятия, посвященные культу Милосердной Богоматери, а в 1740 году празднества были перенесены на 24 сентября.

Когда в 1844 году Доминиканская Республика обрела независимость, Милосердная Богоматерь стала патронессой всей страны. Ее святилище находится на Санто-Серро, выстроено он было в 1884 году. Тысячи паломников ежегодно посещают это место.

dm1

За 9 дней до празднования в Доминикане устраиваются так называемые новены – 9 ночей бдений, а 24 сентября по всей стране проводятся службы и крестные ходы, посвященные Деве Искупительнице. Многие верующие отправляются на Санто-Серро, чтобы оставить цветы и помолиться своей покровительнице. В этот день принято посещать приюты для бедных, тюрьмы, чтобы оставить небольшие подарки для тех, кто в них находится.

dm2

dm3


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Бабочка-монарх – зимний гость заповедника под Валье-де-Браво

Удивительная страна Мексика! Здесь есть все: и лазурные воды океанов, и тропические леса, и заснеженные вулканы. Пейзажи Мексики потрясают своей красотой, завораживают.
Валье де Браво (Valle de Bravo) – одно из самых живописных мест Мексики, несмотря на то, что здесь нет ни океана, ни пышной растительности. Это небольшой городок на восточном берегу искусственного озера, окруженный лесистыми горами и со временем превратившийся в загородную резиденцию богатых мексиканцев.

Пресвятая Дева Мария Гваделупская – покровительница Мексики

12 декабря Мексика отмечает День Пресвятой Девы Марии Гвадалупской. Свое начало этот праздник берет аж в XVI веке. Его история связана с явлением Девы Марии семнадцатилетнему индейцу-крестьянину Хуану Диего 9 декабря 1531 года. В этот день на холме Тепейяк (на севере современного Мехико) Богоматерь обратилась к молодому человеку с просьбой построить на этом месте церковь, где его собратья могли бы молиться Деве Марии, обращаясь к ней с просьбами о помощи и рассказывая о своих невзгодах.


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF