Главная   Статьи   Все, что вам нужно знать о текиле

Все, что вам нужно знать о текиле

Все, что вам нужно знать о текиле

Текила – сегодня всемирно известный напиток, который впервые был изготовлен в мексиканском городе Текила, штат Халиско. Текила изготавливается путем ферментации и дистилляции сока голубой агавы в пяти штатах Мексики: 7 муниципалитетах Гуанахуато, 30 Мичоакана, 8 Наярита (в областях этих штатов, приближенных к штату Халиско), 11 муниципалитетах Тамаулипаса и, конечно же, во всем штате Халиско.

teq1

Чтобы называться текилой, напиток должен быть произведен в Мексике и содержать, по крайней мере, 51 % сахаров из агавы, хотя наиболее чистые текилы содержат 100 % (что обозначается и на этикетке товара как «100 % agave»). В смешанных текилах агава соединяется с сиропом из кукурузы или сахарного тростника.

На сегодняшний день существует несколько видов текилы. В соответствии с количеством сахаров агавы напиток делят на «100 % agave» и обычную текилу («Tequila»). В зависимости от характеристик, приобретенных после дистилляции, текиле присваивается один из следующих классов:

- белая или серебряная («Blanco» или «Plata»): прозрачный продукт, полученный путем дистилляции, допустимо разбавление его дистиллированной водой для достижения нужного градуса;

- молодая или золотая («Joven» или «Oro»): продукт, который получают путем смешивания белой текилы и текилы класса «Reposado Añejo» и/или «Extra añejo». Для смягчения вкуса такой текилы допускается добавление в нее дубового экстракта, глицерина и сиропа на основе сахара;

- выдержанная («Reposado»): текила, созревавшая в дубовых бочках по меньшей мере два месяца и при необходимости разведенная дистиллированной водой для достижения нормального алкогольного градуса. Напиток, полученный путем смешивания текилы «Reposado» и текил «Añejo» или «Extra añejo», также имеет класс «Reposado»;

- выдержанная «Añejo»: напиток, прошедший процесс вызревания в течение про меньшей мере одного года в дубовых емкостях объемом не более 600 л;

- выдержанная «Extra añejo»: текила, срок вызревания которой составляет минимум три года, но не указывается на этикетке. Ее также выдерживают в дубовых емкостях объемом не более 600 л.

На международном рынке зачастую используется англоязычный вариант классификации: «Silver» вместо «Blanco», «Gold» вместо «Joven» или «Oro», «Aged» вместо «Reposado», «Extra aged» вместо «Añejo» и «Ultra aged» вместо «Extra Añejo».

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Наиболее популярными марками текилы в Мексики являются «Don Julio», «El Tesoro», «Herradura», «José Cuervo», «1800», «Centenario», «Azul», «Rey Sol», «Patrón». Каждый из производителей периодически выпускает напиток из серии «Gran Reserva» или «Reserva de Familia», который представляет истинное наслаждение для гурманов. Хорошая текила в Мексике стоит от 200 песо за бутылку, а отдельные образцы могут достигать стоимости до 2000 песо.

teq2 teq3 teq4

За долгие годы в Мексике сложилась культура употребления этого напитка. Выдержанную текилу пьют маленькими глотками, задерживая их между губами и кончиком языка на несколько секунд, чтобы распробовать. Белые и золотые текилы, как правило, используют для приготовления коктейлей, хотя некоторые особенно удачные пьют и как самостоятельный напиток. Для подачи текилы используются специальные рюмки – узкие и высокие «caballito», ее зачастую подают с солью и лимоном, а также с безалкогольным напитком "sangrita" (напиток на основе апельсинового и лимонного соков, чили и соли).

teq5


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Феерия танца в Сантьяго-де-Куба

Карнавал в Сантьяго-де-Куба, благодаря своему колориту, интенсивности, неописуемому теплу и даже некоторой сумасшедшинке, является одним из самых популярных не только среди кубинцев, но и в мире. Музыка и танцы влекут туристов и жителей прекрасной восточной столицы Кубы, которая отдается карнавалу душой и телом в дни долгожданного праздника.

Пуэрто-Вальярта, Мексика

Эта публикация будет посвящена симпатичному курортному городку Пуэрто-Вайярта, который находится на побережье Тихого океана в Мексике. Чем он интересен? Пожалуй, тем, что сумел сохранить свой колониальный облик, подлинный мексиканский дух и колоритную национальную атмосферу, в отличие от большинства городов-курортов этой страны, утративших эти качества и превратившихся в курорты-космополиты.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF