Главная   Статьи   Испытание ковбойского мастерства – родео

Испытание ковбойского мастерства – родео

Испытание ковбойского мастерства – родео

Несмотря на свои испанские корни, родео – традиционный вид спорта у американских ковбоев. Но из-за близости с американской границей оно хорошо прижилось и в некоторых северных штатах Мексики.

История родео уходит свими корнями в далекое прошлое. С приходом испанских конкистадоров на севере Новой Испании (Мексика) стали появляться первые ранчо и устанавливаться круглые загоны, известные как El Rodeo, где одомашнивали диких быков и лошадей. Испанцы, традиционно славившиеся умением работать с арканом, сидя верхом на лошади, передавали свои навыки наемным работникам, чтобы те могли более эффективно следить за стадами. Именно в этом необходимом каждому скотоводу умении и лежат корни современного родео.

После отделения современных южных американских штатов от Мексики ковбои стали пергонять скот на дальние растояния. Некоторое время родео были любительскими соревнованиями в ловкости и умении объезжать норовистых лошадей и заарканивать быков и проводились они ковбоями в свободное время.

В конце XIX века, с появлением ферм, необходимость в длительных перегонах скота с пастбища на пастбище отпала. Спрос на услуги ковбоев несколько уменьшился. В таких условиях родео, превращенное в шоу для зрителей, стало для них прекрасным средством для заработка. Постепенно сформировались общие правила проведения родео, призванные обезопасить как ковбоев и животных, так и зрителей и обеспечить зрелищность мероприятия.

На сегодняшний день родео включает в себя несколько видов состязаний, проводящихся либо по отдельности, либо в составе крупного соревнования: скачки на диком быке, на неоседланной и оседланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др. Однако чаще всего словом «родео» называют только качки на «диком быке» (Bullriding) и на оседланной (Saddle Bronce Riding) или неоседланной (Bareback Bronc Riding) лошади. Ковбой должен не только продержаться верхом в течение восьми секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его. Если бык или лошадь не будут достаточно «резвы», судьи могут назначить повторный старт на другом животном.

r1

Другие виды соревнований призваны показать прикладные навыки ковбоя в обращении с рогатым скотом. Так, в ловле бычка на лассо (Calf Roping) требуется поймать теленка, набросив лассо ему на шею, и стреножить его. Чтобы получить «зачет», связать ноги теленка надо так, чтобы тот не смог развязать веревку как минимум шесть секунд. В заваливании быка (Steer Wrestling) ковбой должен прыгнуть с лошади на спину быку и за рога завалить животное на землю. А в командном соревновании (Team Roping) одному из участников необходимо набросить лассо на рога или шею теленка, а другому – на его задние ноги. Выигрывает та команда, которая справится с заданием быстрее. В Single Steer Roping ковбой показывает мастерство владения лассо, набрасывая его на рога животного; когда он резко остановливает лошадь, бык опрокидывается на землю. В скачке с бочками (Barrel Racing) на сегодняшний день выступают только женщины: участницы должны проскакать между расставленными на арене бочками, за опрокинутые снимаются очки.

r2

Кроме непосредстенных участников – ковбоев, в родео с быками задействованы bullfighters, так называемые «клоуны», которые отвлекают быка после падения ковбоя. На родео разнообразна программа «дополнительных» выступлений и конкурсов, например, детское родео, где вместо бычка маленькие ковбои стреноживают овечку.

Ни одно родео не может обойтись без королевы. Выбор падает на ту девушку, которая показывает лучшие навыки верховой езды, знание правил родео, и конечно же, блестящий внешний вид и индивидуальность.

r3

Несмотря на то, что родео – это спорт, оно было и остается прежде всего зрелищным представлением, впитавшим в себя смесь культур американских и мексиканских ковбоев.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Пушки с пристани палят...

С укреплениями гаванского порта и отражением пиратских набегов связана интересная традиция. Холостые выстрелы из старинных пушек, отмечающие полдень, можно услышать в разных городах мира, но только в Гаване такая пушка стреляет, во-первых, в девять часов вечера, а во-вторых, самым настоящим ядром!

Такой разный нопаль...

Часто при упоминании Мексики в воображении европейцев всплывает картина полувыжженой пустыни с одиноко стоящими разнообразными кактусами и устало бредущим мулом, везущим сонного от жары человека в сомбреро... Не будем сейчас о том, что в этой картине – только небольшая часть Мексики, лучше поговорим об одном из главных ее действующих лиц – кактусе-нопале!


Контактная информация

Т. +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF