Мексика глазами иностранца
![Мексика глазами иностранца](/images/content/articles_img2_44.jpg)
Мексика и ее фольклор, Мексика и ее люди, Мексика и ее кухня, Мексика и ее культура... Действительно, у этой страны всего с лихвой. Иностранцы, единожды посетившие ее, влюбляются в ее особенности и даже странности. Хотите узнать о них побольше?
Мексиканцы оскорбляются, если их сравнивают с жителями Южной Америки, и еще больше, если сравнение проводится с жителями Центральной Америки.
Если кто-то из мексиканцев обращается к вам по имени в уменьшительно-ласкательной форме, это происходит по двум причинам: либо это уже ваш друг, либо этот человек чего-то хочет от вас.
Мексиканцы не любят американцев, но каждый из них обязательно бывает в ресторанах «Мак-Дональдс», «Старбакс», «Бургер Кинг», они ходят на игры с участием «Янкис» и ждут, когда «Патриоты» снова станут чемпионами.
Когда в публичном месте кто-то начинает говорить по-английски, мексиканцы, как правило, начинают говорить тише, даже шептать.
В Мексике все что-то продают: на углах улиц, прямо из своего дома или с небольших пикапов.
Мексиканцы могут использовать любой, даже малейший повод, чтобы устроить вечеринку. На нее придет огромное количество народа, часто даже незнакомого.
Каждый мексиканец, кроме того, что является католиком, относится к еще одной религии, и имя ей – футбол. Во время чемпионатов мира прерываются занятия в школах и университетах, рабочий день – все смотрят футбол. Спортивные комментаторы Мексики умеют растянуть слово «Го-о-ол!» секунд на тридцать... Мексиканцы – одни из самых активных болельщиков.
Если вы назначили встречу мексиканцу на 16:00, будьте готовы, что он придет в 16:30 в лучшем случае.
В Мексике выражения «ahorita» (буквально «сию минуту») и «al ratito» (буквально «очень скоро») значат «в течение 30 минут», или «никогда», или «не беспокойте меня» в зависимости от контекста разговора.
Мексиканцы активно соблюдают личную гигиену и их раздражают люди, от которых пахнет потом.
Люди в Мексике используют гель для укладки волос в огромных количествах: иногда кажется, что минимум его использования составляет здесь полбанки в день.
Телефонные разговоры в Мексике начинаются, как правило, словом «Bueno», сказанным с вопросительной интонацией (буквально «Хорошо?»).
Мексиканцу всегда трудно сказать обычное «Нет» или «Не знаю», он будет искать какое-то оправдание или даже придумает небольшую ложь, чтобы выйти из ситуации, начав свой аргумент фразой «Lo que pasa es que…» (что-то вроде «Дело, видите ли, в том...»).
Мексиканцы – единственная нация, которая смотрит на смерть с изящной насмешкой, но на своих мертвых – с уважением и тоской.
Если вы вдруг заговорили с незнакомым мексиканцем на улице, в большинстве случаев вы получите учтивый ответ.
Когда мексиканцы идут по улице, они делают это по ее затененной стороне.
Каждый мексиканец знает, что жители столицы водят машины хуже всех в стране.
Кажется, мексиканцы верят в то, даже капельки чили или острого соуса (сальсы) достаточно для того, чтобы убить иностранца. Они всегда удивленно-сочувствующе спрашивают: «Остренько, да?»
Мексиканцы добаляют сок лимона и сальсу или чили абсолютно во все.
Мексиканцы употребляют газированные напитки, особенно кока-колу, в умопомрачительных количествах.
Мексиканцы инстинктивно ищут лепешки (тортильяс) и сальсу, когда садятся за стол. Еще со времен ацтеков они заменяют лепешками столовые приборы.
В уличных точках «общепита», торгующих такос, тарелки покрывают целлофановым пакетом. После окончания трапезы пакет просто выбрасывают – и тарелка готова для нового клиента.
Мексика может похвастаться огромным списком вкусных блюд для лечение похмелья. Одним из самых популярных является острый суп.
![Пресвятая Дева Мария Гваделупская – покровительница Мексики](/images/content/articles_img1_12.jpg)
12 декабря Мексика отмечает День Пресвятой Девы Марии Гвадалупской. Свое начало этот праздник берет аж в XVI веке. Его история связана с явлением Девы Марии семнадцатилетнему индейцу-крестьянину Хуану Диего 9 декабря 1531 года. В этот день на холме Тепейяк (на севере современного Мехико) Богоматерь обратилась к молодому человеку с просьбой построить на этом месте церковь, где его собратья могли бы молиться Деве Марии, обращаясь к ней с просьбами о помощи и рассказывая о своих невзгодах.
![Мексика встречает весну](/images/content/articles_img1_32.jpg)
Весеннее равноденствие, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, нашло отражение во многих древних культурах. День весеннего равноденствия – праздник, который символизирует смену сезонов и во многих традициях связывается с культом плодородия, началом нового цикла, идеей баланса.